Poème-France.com

Poeme : Je Me Suis Surprise… Lettre D’une Désespérée



Je Me Suis Surprise… Lettre D’une Désespérée

Je me suis surprise à penser à mon avenir
Probablement moins rose
Que dans mes souvenirs
Les plus moroses

Je me suis surprise à écrire mon passer
Si difficile il était
Tout comme mon sommeil troubler
Par le rêve dune vie, que je n’aurais jamais

Je me suis surprise à parler contre mon prochain
Avec un certain ton menacent
Alors qu’il n’était qu’un bambin
En voit de devenir quelqu’un de grand

Je me suis surprise à pleurer ce monde
Ce joyau probablement sans avenir
Comme cette Joconde
Sans magnifique sourire

Je me suis surprise à vouloir m’effacer
Comme une simple erreur
Qu’on veut oublier !
Dans ce monde, ou rien ne compte, même pas le bonheur

Je me surprise à suivre une goutte d’eau
En compagnie de d’autre solitaire
Elles tombent de haut
Et elles nous arrivent la tête a l’envers
Comme si on les poussaient d’un revers

Je me suis surprise à écrire ces quelques mots
Comme on écrit un simple journal
Mais ces nombreux maux
Ne me font maintenant plus mal

Écrit le 05/07/05
Passion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a pɑ̃se a mɔ̃n- avəniʁ
pʁɔbabləmɑ̃ mwɛ̃ ʁozə
kə dɑ̃ mε suvəniʁ
lε plys mɔʁozə

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a ekʁiʁə mɔ̃ pase
si difisilə il etε
tu kɔmə mɔ̃ sɔmεj tʁuble
paʁ lə ʁεvə dynə vi, kə ʒə noʁε ʒamε

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a paʁle kɔ̃tʁə mɔ̃ pʁoʃɛ̃
avεk œ̃ sεʁtɛ̃ tɔ̃ mənase
alɔʁ kil netε kœ̃ bɑ̃bɛ̃
ɑ̃ vwa də dəvəniʁ kεlkœ̃ də ɡʁɑ̃

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a pləʁe sə mɔ̃də
sə ʒwajo pʁɔbabləmɑ̃ sɑ̃z- avəniʁ
kɔmə sεtə ʒɔkɔ̃də
sɑ̃ maɲifikə suʁiʁə

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a vulwaʁ mefase
kɔmə ynə sɛ̃plə eʁœʁ
kɔ̃ vø ublje !
dɑ̃ sə mɔ̃də, u ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə, mεmə pa lə bɔnœʁ

ʒə mə syʁpʁizə a sɥivʁə ynə ɡutə do
ɑ̃ kɔ̃paɲi də dotʁə sɔlitεʁə
εllə tɔ̃be də-o
e εllə nuz- aʁive la tεtə a lɑ̃vεʁ
kɔmə si ɔ̃ lε pusε dœ̃ ʁəve

ʒə mə sɥi syʁpʁizə a ekʁiʁə sε kεlk mo
kɔmə ɔ̃n- ekʁi œ̃ sɛ̃plə ʒuʁnal
mε sε nɔ̃bʁø mo
nə mə fɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ plys mal

ekʁi lə zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo sɛ̃k