Poème-France.com

Poeme : La Nature Des Choses



La Nature Des Choses

Alors que la nuit
Hurlait son nom
Commençais la fin de sa vie
On l’étranglait comme un vieil ourson

Les arbres se balançaient
A chaque fois quelle expirait
Puis respirer, est passé en dernier

La lune pleurait, le soleil saignait
La nature hurlait, les animaux riaient
Les gens l’oubliaient et la vie l’ignorait

S’éteindre de cette manière
Ces si tragique
Elle n’est pas celle d’hier
Alors plus de panique

Qui a pleuré ? Personne la aimé
Qui l’as sauvé ? Personne, elle s’est faite oublier

C’est cet amour mystère
Qui se cachait si loin
Il la sortit des mers, puisque ses larmes lui laissaient un goût amer
Il la prise dans ces bras et il l’embrassa

Elle s’est réveillé
Un peu endormie
Elle se sent enfin aimer
Parce que la mort lui a enlevé la vie

Écrit en 2004
Passion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə la nɥi
yʁlε sɔ̃ nɔ̃
kɔmɑ̃sε la fɛ̃ də sa vi
ɔ̃ letʁɑ̃ɡlε kɔmə œ̃ vjεj uʁsɔ̃

lεz- aʁbʁə- sə balɑ̃sε
a ʃakə fwa kεllə εkspiʁε
pɥi ʁεspiʁe, ε pase ɑ̃ dεʁnje

la lynə pləʁε, lə sɔlεj sεɲε
la natyʁə yʁlε, lεz- animo ʁjε
lε ʒɑ̃ lubljε e la vi liɲɔʁε

setɛ̃dʁə də sεtə manjεʁə
sε si tʁaʒikə
εllə nε pa sεllə djεʁ
alɔʁ plys də panikə

ki a pləʁe ? pεʁsɔnə la εme
ki la sove ? pεʁsɔnə, εllə sε fεtə ublje

sε sεt amuʁ mistεʁə
ki sə kaʃε si lwɛ̃
il la sɔʁti dε mεʁ, pɥiskə sε laʁmə- lɥi lεsε œ̃ ɡu ame
il la pʁizə dɑ̃ sε bʁaz- e il lɑ̃bʁasa

εllə sε ʁevεje
œ̃ pø ɑ̃dɔʁmi
εllə sə sɑ̃ ɑ̃fɛ̃ εme
paʁsə kə la mɔʁ lɥi a ɑ̃ləve la vi

ekʁi ɑ̃ dø milə katʁə