Poème-France.com

Poeme : Les Petits Poissons



Les Petits Poissons

Je donne à manger aux poissons
Aux petits poissons qui sont sous le pont
Aujourd’hui comme hier
En passant la rivière
Avec mon pain sous le bras
En les regardant tout en bas
Je donne à manger aux poissons
Aux petits poissons qui sont sous le pont
Ils sont là depuis longtemps
Et déjà étant enfant
J’avais abandonné ma canne en bambou
Avec son fil et l’hameçon au bout
Je donne à manger aux poissons
Aux petits poissons qui sont sous le pont
Ils tournent en rond
En restant tout au fond
Puis ils reviennent en surface
Et affamés me font face
Je donne à manger aux poissons
Aux petits poissons qui sont sous le pont
Un jour peut être avec mes petits enfant
Je viendrais au bout de mes ans
Leurs présenter mes amis du fond de l’eau
Qui pour eux ferons les baux
Ils donneront à manger aux poissons
Aux petits poissons qui sont sous le pont
Patcoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dɔnə a mɑ̃ʒe o pwasɔ̃
o pəti pwasɔ̃ ki sɔ̃ su lə pɔ̃
oʒuʁdɥi kɔmə jεʁ
ɑ̃ pasɑ̃ la ʁivjεʁə
avεk mɔ̃ pɛ̃ su lə bʁa
ɑ̃ lε ʁəɡaʁdɑ̃ tut- ɑ̃ ba
ʒə dɔnə a mɑ̃ʒe o pwasɔ̃
o pəti pwasɔ̃ ki sɔ̃ su lə pɔ̃
il sɔ̃ la dəpɥi lɔ̃tɑ̃
e deʒa etɑ̃ ɑ̃fɑ̃
ʒavεz- abɑ̃dɔne ma kanə ɑ̃ bɑ̃bu
avεk sɔ̃ fil e laməsɔ̃ o bu
ʒə dɔnə a mɑ̃ʒe o pwasɔ̃
o pəti pwasɔ̃ ki sɔ̃ su lə pɔ̃
il tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃
ɑ̃ ʁεstɑ̃ tut- o fɔ̃
pɥiz- il ʁəvjεne ɑ̃ syʁfasə
e afame mə fɔ̃ fasə
ʒə dɔnə a mɑ̃ʒe o pwasɔ̃
o pəti pwasɔ̃ ki sɔ̃ su lə pɔ̃
œ̃ ʒuʁ pø εtʁə avεk mε pətiz- ɑ̃fɑ̃
ʒə vjɛ̃dʁεz- o bu də mεz- ɑ̃
lœʁ pʁezɑ̃te mεz- ami dy fɔ̃ də lo
ki puʁ ø fəʁɔ̃ lε bo
il dɔnəʁɔ̃ a mɑ̃ʒe o pwasɔ̃
o pəti pwasɔ̃ ki sɔ̃ su lə pɔ̃