Poème-France.com

Poeme : Acceptation



Acceptation

Tu étais si jeune, et déjà la misère
Peu de jouets seulement de vieux livre
De toi j’étais fière
De ton amour je m’enivre

Tant de manque pour toi mon enfant
Aucunes plaintes n’entendais-je
Je me suis battu avec acharnement
Tu as vécu bien loin de tous les manèges

Le maternel que tu ignorais
Tes frères qui me manquaient
Les pleurs que l’on cachait
La souffrance que l’on vivait

Bien souvent je m’en suis voulu
Tous ces souvenirs qui m’ont perturbé
Par ton Amour j’ai réussi à accepter
Et ne pas m’enfoncer dans l’absolu
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε si ʒənə, e deʒa la mizεʁə
pø də ʒuε sələmɑ̃ də vjø livʁə
də twa ʒetε fjεʁə
də tɔ̃n- amuʁ ʒə mɑ̃nivʁə

tɑ̃ də mɑ̃kə puʁ twa mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
okynə plɛ̃tə nɑ̃tɑ̃dε ʒə
ʒə mə sɥi baty avεk aʃaʁnəmɑ̃
ty a veky bjɛ̃ lwɛ̃ də tus lε manεʒə

lə matεʁnεl kə ty iɲɔʁε
tε fʁεʁə ki mə mɑ̃kε
lε plœʁ kə lɔ̃ kaʃε
la sufʁɑ̃sə kə lɔ̃ vivε

bjɛ̃ suvɑ̃ ʒə mɑ̃ sɥi vuly
tus sε suvəniʁ ki mɔ̃ pεʁtyʁbe
paʁ tɔ̃n- amuʁ ʒε ʁeysi a aksεpte
e nə pa mɑ̃fɔ̃se dɑ̃ labsɔly