Poème-France.com

Poeme : Toi ? Moi ?



Toi ? Moi ?

Vêtus de haillons
Tu traînes la savate
Des mains tendues pour quelques ronds
Un bout de fromage ou même une patate

Adossé aux marches de l’église
Où enfant tu venais te recueillir
Des pensées soumises
Aiment à te faire souffrir

Peu importe les saisons
Tu erres dans ces rues
Tu rêves de ballons
Et d’envol vers l’inconnu

Des rides sont apparues
Sans que tu puisses t’en apercevoir
Ces amours connus
Sans jamais les voir

Vêtus de sombre habits
Tu te sens mieux
Loin de cet ennui
Vivras tu heureux !
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεtys də-ajɔ̃
ty tʁεnə la savatə
dε mɛ̃ tɑ̃dɥ puʁ kεlk ʁɔ̃
œ̃ bu də fʁɔmaʒə u mεmə ynə patatə

adɔse o maʁʃə də leɡlizə
u ɑ̃fɑ̃ ty vənε tə ʁəkœjiʁ
dε pɑ̃se sumizə
εme a tə fεʁə sufʁiʁ

pø ɛ̃pɔʁtə lε sεzɔ̃
ty eʁə- dɑ̃ sε ʁy
ty ʁεvə də balɔ̃
e dɑ̃vɔl vεʁ lɛ̃kɔny

dε ʁidə sɔ̃t- apaʁy
sɑ̃ kə ty pɥisə tɑ̃n- apεʁsəvwaʁ
sεz- amuʁ kɔnys
sɑ̃ ʒamε lε vwaʁ

vεtys də sɔ̃bʁə-abi
ty tə sɑ̃s mjø
lwɛ̃ də sεt ɑ̃nɥi
vivʁa ty œʁø !