Poème-France.com

Poeme : L’inconnu Du Bar



L’inconnu Du Bar

Assis au fond de la salle
Dégustant son café du matin
Il parcourait son journal
Prenais une pose à son chagrin

Chaque jour devant cette vitrine
Je l’apercevais
Vêtu de son alépine
Toujours discret

Il n’avait que faire des commérages
Il était sourd aux conteurs d’histoires
Son seul voyage
C’était ce bar

Il scrutait parfois le plafond
D’un regard humidifié
Espérant une solution
A son âme égarée

Puis se leva avec un sourire cordial
Fît un signe de la main
Faisant voir quelques pièces sur la table
Puis sortit en murmurant, à demain
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asiz- o fɔ̃ də la salə
deɡystɑ̃ sɔ̃ kafe dy matɛ̃
il paʁkuʁε sɔ̃ ʒuʁnal
pʁənεz- ynə pozə a sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃

ʃakə ʒuʁ dəvɑ̃ sεtə vitʁinə
ʒə lapεʁsəvε
vεty də sɔ̃n- alepinə
tuʒuʁ diskʁε

il navε kə fεʁə dε kɔmeʁaʒə
il etε suʁ o kɔ̃tœʁ distwaʁə
sɔ̃ səl vwajaʒə
setε sə baʁ

il skʁytε paʁfwa lə plafɔ̃
dœ̃ ʁəɡaʁ ymidifje
εspeʁɑ̃ ynə sɔlysjɔ̃
a sɔ̃n- amə eɡaʁe

pɥi sə ləva avεk œ̃ suʁiʁə kɔʁdjal
fit œ̃ siɲə də la mɛ̃
fəzɑ̃ vwaʁ kεlk pjεsə syʁ la tablə
pɥi sɔʁti ɑ̃ myʁmyʁɑ̃, a dəmɛ̃