Poème-France.com

Poeme : Monde.



Monde.

Monde de chaleur fantasme plein d’horreurs
Les vivants sont ailleurs
Ici il y a la nuit
Et les regards flétris

Le monde pourrissant
S’abreuve de notre sang
Le bonheur a eu peur
Il n’est plus dans nos cœurs

Tout le monde fuit la vie
Chaque adulte qui crie
Le ciel s’est brouillé
Les hommes ont tous sauté

Mais toi tu es restée
Mon amour adoré
Et redonnant la vie
A mon cœur qui moisit

Tu apportes une flamme
Tu me transformes en âme
Tu m’embrasses et je cours
Rendu fou par amour.
Andre_Ani

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃də də ʃalœʁ fɑ̃tasmə plɛ̃ dɔʁœʁ
lε vivɑ̃ sɔ̃t- ajœʁ
isi il i a la nɥi
e lε ʁəɡaʁd fletʁi

lə mɔ̃də puʁʁisɑ̃
sabʁəvə də nɔtʁə sɑ̃
lə bɔnœʁ a y pœʁ
il nε plys dɑ̃ no kœʁ

tu lə mɔ̃də fɥi la vi
ʃakə adyltə ki kʁi
lə sjεl sε bʁuje
lεz- ɔməz- ɔ̃ tus sote

mε twa ty ε ʁεste
mɔ̃n- amuʁ adɔʁe
e ʁədɔnɑ̃ la vi
a mɔ̃ kœʁ ki mwazi

ty apɔʁtəz- ynə flamə
ty mə tʁɑ̃sfɔʁməz- ɑ̃n- amə
ty mɑ̃bʁasəz- e ʒə kuʁ
ʁɑ̃dy fu paʁ amuʁ.