Poème-France.com

Poeme : Les Coquelicots



Les Coquelicots

C’était, il y a longtemps,
Dans mes souvenirs d’enfant,
Je me rappelle de cette fleur pourtant,
Des coquelicots, des coquelicots criait Jean.

Le vent dans les champs,
Balance fleurs et froment.
Enlacés comme deux amants,
En pointillisme d’or et de sang.

Ils colonisaient tous les sites,
Poussaient, se multipliaient à foison.
Avec centaurées et marguerites,
Envahissaient, plaines, friches et vallons.

Spectacle de la nature, débauche magnifique,
Herbes folles, fleurs de saison,
Eclaboussures de couleurs féériques,
Paysage d’impressionnistes de renom.

Aujourd’hui, il est sans relâche,
Eradiqué dans les cultures.
Parfois, onaperçoit une petite tache
C’est un coquelicot qui se cache
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε, il i a lɔ̃tɑ̃,
dɑ̃ mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃,
ʒə mə ʁapεllə də sεtə flœʁ puʁtɑ̃,
dε kɔkəliko, dε kɔkəliko kʁjε ʒɑ̃.

lə vɑ̃ dɑ̃ lε ʃɑ̃,
balɑ̃sə flœʁz- e fʁɔme.
ɑ̃lase kɔmə døz- amɑ̃,
ɑ̃ pwɛ̃tijismə dɔʁ e də sɑ̃.

il kɔlɔnizε tus lε sitə,
pusε, sə myltipljε a fwazɔ̃.
avεk sɑ̃toʁez- e maʁɡəʁitə,
ɑ̃vaisε, plεnə, fʁiʃəz- e valɔ̃.

spεktaklə də la natyʁə, deboʃə maɲifikə,
εʁbə- fɔlə, flœʁ də sεzɔ̃,
εklabusyʁə də kulœʁ feeʁik,
pεizaʒə dɛ̃pʁesjɔnistə də ʁənɔ̃.

oʒuʁdɥi, il ε sɑ̃ ʁəlaʃə,
əʁadike dɑ̃ lε kyltyʁə.
paʁfwa, ɔnapεʁswa ynə pətitə taʃə
sεt- œ̃ kɔkəliko ki sə kaʃə