Poème-France.com

Poeme : Halloween 1



Halloween 1

Ce jour fêtons tous Halloween.
Rituel Celte, venu du fond des âges.
Chrétiens, païens et païennes
Unis dans un même hommage.

C’est le grand rassemblement,
Vieux, adules et enfants,
Chaque années forcément,
Célèbrent ce jour des revenants.

C’est la danse des sorcières,
De partout, elles sont venues.
Sorties de pays imaginaires,
D’histoires peut être vécues.

C’est la farandole des squelettes,
Parés d’oripeaux et de bandelettes.
Aujourd’hui, ils rejoignent la fête,
Dans un cliquetis de castagnettes.

C’est la fête du grimage,
Des masques menaçants,
Cachent leurs visages.
Sont-ils des esprits errants ?

Les enfants envahissent les maisons,
Petits et grands déguisés,
Réclament pièces et bombons.
C’est la tradition respectée.

Les arbres se dépouillent,
Peu à peu, la nature rouille,
La nuit des citrouilles,
Illumine notre trouille.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒuʁ fεtɔ̃ tus-alɔwin.
ʁitɥεl sεltə, vəny dy fɔ̃ dεz- aʒə.
kʁetjɛ̃, pajɛ̃z- e pajεnə
yni dɑ̃z- œ̃ mεmə ɔmaʒə.

sε lə ɡʁɑ̃ ʁasɑ̃bləmɑ̃,
vjø, adyləz- e ɑ̃fɑ̃,
ʃakə ane fɔʁsemɑ̃,
selεbʁe sə ʒuʁ dε ʁəvənɑ̃.

sε la dɑ̃sə dε sɔʁsjεʁə,
də paʁtu, εllə sɔ̃ vənɥ.
sɔʁti də pεiz- imaʒinεʁə,
distwaʁə pø εtʁə vekɥ.

sε la faʁɑ̃dɔlə dε skəlεtə,
paʁe dɔʁipoz- e də bɑ̃dəlεtə.
oʒuʁdɥi, il ʁəʒwaɲe la fεtə,
dɑ̃z- œ̃ klikəti də kastaɲεtə.

sε la fεtə dy ɡʁimaʒə,
dε mask mənasɑ̃,
kaʃe lœʁ vizaʒə.
sɔ̃ til dεz- εspʁiz- eʁɑ̃ ?

lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃vaise lε mεzɔ̃,
pətiz- e ɡʁɑ̃ deɡize,
ʁeklame pjεsəz- e bɔ̃bɔ̃.
sε la tʁadisjɔ̃ ʁεspεkte.

lεz- aʁbʁə- sə depuje,
pø a pø, la natyʁə ʁujə,
la nɥi dε sitʁujə,
ilyminə nɔtʁə tʁujə.