Poème-France.com

Poeme : Evolution ?



Evolution ?

Terre d’antan,
Qu’es tu donc devenue.
Intacte, tu as traversé les ans,
Puis les hommes sont venus.

D’abord, vie de symbiose,
Eux et toi vivaient en harmonie.
Ils respectaient chaque chose,
Vénéraient ton infini.

Petit à petit, ils ont pris
Tes trésors sans compter
Dénigrant avec mépris,
Les sages, justes, révoltés.

Dans ce chaos du profit,
Qui ne comptabilise pas la vie.
Détruire terre et ciel,
Pour un revenu démentiel.

Guerres des peuples et des mondes,
Esclavages, meurtres et rapines.
Vivre cette infernale ronde,
Vils sentiments nous animent.

Irons nous demain,
Quittant notre terre ravagée,
Coloniser un astre lointain,
Pour oser tout recommencer.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə dɑ̃tɑ̃,
kε ty dɔ̃k dəvənɥ.
ɛ̃taktə, ty a tʁavεʁse lεz- ɑ̃,
pɥi lεz- ɔmə sɔ̃ vənys.

dabɔʁ, vi də sɛ̃bjozə,
øz- e twa vivε ɑ̃-aʁmɔni.
il ʁεspεktε ʃakə ʃozə,
veneʁε tɔ̃n- ɛ̃fini.

pəti a pəti, ilz- ɔ̃ pʁi
tε tʁezɔʁ sɑ̃ kɔ̃te
deniɡʁɑ̃ avεk mepʁi,
lε saʒə, ʒystə, ʁevɔlte.

dɑ̃ sə ʃao dy pʁɔfi,
ki nə kɔ̃tabilizə pa la vi.
detʁɥiʁə teʁə e sjεl,
puʁ œ̃ ʁəvəny demɑ̃sjεl.

ɡeʁə- dε pəpləz- e dε mɔ̃də,
εsklavaʒə, məʁtʁəz- e ʁapinə.
vivʁə sεtə ɛ̃fεʁnalə ʁɔ̃də,
vil sɑ̃timɑ̃ nuz- anime.

iʁɔ̃ nu dəmɛ̃,
kitɑ̃ nɔtʁə teʁə ʁavaʒe,
kɔlɔnize œ̃n- astʁə lwɛ̃tɛ̃,
puʁ oze tu ʁəkɔmɑ̃se.