Poème-France.com

Poeme : De A A Z



De A A Z

Ah

Bienvenue aux hommes
C’est leur histoire en somme
Depuis le coup de la pomme
Etre et vivre à deux
Fort ou paresseux
Grandir comme on peut,
Histoire d’être heureux.
Insouciance passagère,
Jeunesse qui prospère,
Kilos qui exaspèrent
La vie, quelle galère.
Mariage qui décide,
Nuits calmes ou torrides
Obligations qui brident
Prospérité ou bide.
Questions sans réponses,
Rêves où l’on s’enfonce
SDF qui dénoncent
Travail enfin qui s’annonce.
Utopie du monde,
Vie riche ou moribonde
Whisky servis à la ronde
X porno, défonce, êtres immondes
Yens, Euros ou Dollars
Z A C des richards

(Zone d’ activité des capitaux)
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a

bjɛ̃vənɥ o ɔmə
sε lœʁ istwaʁə ɑ̃ sɔmə
dəpɥi lə ku də la pɔmə
εtʁə e vivʁə a dø
fɔʁ u paʁesø
ɡʁɑ̃diʁ kɔmə ɔ̃ pø,
istwaʁə dεtʁə œʁø.
ɛ̃susjɑ̃sə pasaʒεʁə,
ʒənεsə ki pʁɔspεʁə,
kilo ki εɡzaspεʁe
la vi, kεllə ɡalεʁə.
maʁjaʒə ki desidə,
nɥi kalməz- u tɔʁidə
ɔbliɡasjɔ̃ ki bʁide
pʁɔspeʁite u bidə.
kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
ʁεvəz- u lɔ̃ sɑ̃fɔ̃sə
εs de εf ki denɔ̃se
tʁavaj ɑ̃fɛ̃ ki sanɔ̃sə.
ytɔpi dy mɔ̃də,
vi ʁiʃə u mɔʁibɔ̃də
wiski sεʁviz- a la ʁɔ̃də
iks pɔʁno, defɔ̃sə, εtʁəz- imɔ̃də
iɑ̃, əʁoz- u dɔlaʁ
zεd a se dε ʁiʃaʁd

(zonə daktivite dε kapitoks)