Poème-France.com

Poeme : Normandie



Normandie

Ton nom, signe ton origine.
Terre abandonnée, oubliée.
Offerte aux rois Vikings,
Pour retrouver la sérénité.

Terres riches et grasses,
Sillonnée de rivières,
Terres où la Seine passe,
Débouchant sur la mer.

Vallons toujours verts,
Parcourus de cours d’eau enchanteurs,
Bois où brament les cerfs,
Dans les noires profondeurs.

Terres de labours, d’herbages,
Etendus à perte de vue.
Cachant de nombreux villages
Dans des écrins de verdure perdus.

Terres de bocages, damier de peintures,
Chemins encaissés, séparés de haies vives.
Mystères, chants et trilles,
Enchantent cette nature.

Terres ventées du littoral,
Falaises crayeuses, plages et galets,
Jours de calme, vent en rafales,
Dans un ciel clair ou embrumé
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ nɔ̃, siɲə tɔ̃n- ɔʁiʒinə.
teʁə abɑ̃dɔne, ublje.
ɔfεʁtə o ʁwa vikiŋ,
puʁ ʁətʁuve la seʁenite.

teʁə- ʁiʃəz- e ɡʁasə,
sijɔne də ʁivjεʁə,
teʁəz- u la sεnə pasə,
debuʃɑ̃ syʁ la mεʁ.

valɔ̃ tuʒuʁ vεʁ,
paʁkuʁys də kuʁ do ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
bwaz- u bʁame lε sεʁf,
dɑ̃ lε nwaʁə pʁɔfɔ̃dœʁ.

teʁə- də labuʁ, dεʁbaʒə,
ətɑ̃dysz- a pεʁtə də vɥ.
kaʃɑ̃ də nɔ̃bʁø vilaʒə
dɑ̃ dεz- ekʁɛ̃ də vεʁdyʁə pεʁdys.

teʁə- də bɔkaʒə, damje də pɛ̃tyʁə,
ʃəmɛ̃z- ɑ̃kεse, sepaʁe də-ε vivə.
mistεʁə, ʃɑ̃z- e tʁijə,
ɑ̃ʃɑ̃te sεtə natyʁə.

teʁə- vɑ̃te dy litɔʁal,
falεzə kʁεjøzə, plaʒəz- e ɡalε,
ʒuʁ də kalmə, vɑ̃ ɑ̃ ʁafalə,
dɑ̃z- œ̃ sjεl klεʁ u ɑ̃bʁyme