Poème-France.com

Poeme : Falaises



Falaises

Falaise de Fécamp,
Rempart entre terre et mer.
Tu résiste au temps,
Depuis des millénaires.

Friable, tendre et crayeuse,
Si haute muraille.
Ou nichent les mouettes rieuses,
Dans de multiples failles.

Quelques touffes de verdure
S’accrochent à ta paroi tourmentée
Même ici, contre nature,
Des graines ont germé.

Sur cette roche tendre, exposée,
La mer, sans cesse a attaqué.
Roulant avec force ses galets,
Minant sa base à grands coups de bélier

Le soleil à peine levé,
Transforme cette masse blanche.
En riche palette colorée,
Que chaque instant change.

La haut, tout la haut,
Entre champs et sureaux,
Court un sentier, tournez le dos,
Regardez la mer, … . c’est beau !
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

falεzə də fekɑ̃,
ʁɑ̃paʁ ɑ̃tʁə teʁə e mεʁ.
ty ʁezistə o tɑ̃,
dəpɥi dε milenεʁə.

fʁjablə, tɑ̃dʁə e kʁεjøzə,
si-otə myʁajə.
u niʃe lε muεtə ʁjøzə,
dɑ̃ də myltiplə fajə.

kεlk tufə də vεʁdyʁə
sakʁoʃe a ta paʁwa tuʁmɑ̃te
mεmə isi, kɔ̃tʁə natyʁə,
dε ɡʁεnəz- ɔ̃ ʒεʁme.

syʁ sεtə ʁoʃə tɑ̃dʁə, εkspoze,
la mεʁ, sɑ̃ sεsə a atake.
ʁulɑ̃ avεk fɔʁsə sε ɡalε,
minɑ̃ sa bazə a ɡʁɑ̃ ku də belje

lə sɔlεj a pεnə ləve,
tʁɑ̃sfɔʁmə sεtə masə blɑ̃ʃə.
ɑ̃ ʁiʃə palεtə kɔlɔʁe,
kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ ʃɑ̃ʒə.

la-o, tu la-o,
ɑ̃tʁə ʃɑ̃z- e syʁo,
kuʁ œ̃ sɑ̃tje, tuʁne lə do,
ʁəɡaʁde la mεʁ, … sε bo !