Poème-France.com

Poeme : Le Renouveau De La Vie



Le Renouveau De La Vie

V
La neige tombe, l’hiver est encore là.
Depuis plusieurs mois, il se prépare.
Minuscule pourtant, fini déjà,
Il attend naturel sans fard.

Le froid enveloppe, mord,
L’arbre, la branche, l’écorce.
Lui, confiant et avec force
Protège humblement son trésor.

Peu à peu, les jours s’allongent,
La nuit n’est plus qu’un songe.
La vie alors redevient éternelle,
Il aura enfin la vie belle.

Alors un matin, de sève gonflé,
Délicatement, il expose,
Étale dans le ciel doré,
Ses feuilles tendres comme des roses.

Ainsi depuis l’éternité,
Lui et ses frères par milliers,
Montrent au monde étonné,
Le renouveau de la vie aimée
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ve
la nεʒə tɔ̃bə, livεʁ εt- ɑ̃kɔʁə la.
dəpɥi plyzjœʁ mwa, il sə pʁepaʁə.
minyskylə puʁtɑ̃, fini deʒa,
il atɑ̃ natyʁεl sɑ̃ faʁ.

lə fʁwa ɑ̃vəlɔpə, mɔʁ,
laʁbʁə, la bʁɑ̃ʃə, lekɔʁsə.
lɥi, kɔ̃fjɑ̃ e avεk fɔʁsə
pʁɔtεʒə œ̃bləmɑ̃ sɔ̃ tʁezɔʁ.

pø a pø, lε ʒuʁ salɔ̃ʒe,
la nɥi nε plys kœ̃ sɔ̃ʒə.
la vi alɔʁ ʁədəvjɛ̃ etεʁnεllə,
il oʁa ɑ̃fɛ̃ la vi bεllə.

alɔʁz- œ̃ matɛ̃, də sεvə ɡɔ̃fle,
delikatəmɑ̃, il εkspozə,
etalə dɑ̃ lə sjεl dɔʁe,
sε fœjə tɑ̃dʁə- kɔmə dε ʁozə.

ɛ̃si dəpɥi letεʁnite,
lɥi e sε fʁεʁə paʁ milje,
mɔ̃tʁe o mɔ̃də etɔne,
lə ʁənuvo də la vi εme