Poème-France.com

Poeme : Cinema Dans Le Village



Cinema Dans Le Village

En vacances ou au labeur,
La journée a été très chaude.
Dans ce village écrasé par la chaleur,
Seuls quelques silhouettes rôdent.
Sur la place du village,
Une poignée de bénévoles s’affairent.
Baraques à frites, chaises, barrières,
Quelque chose se prépare.
La nuit étale sa nappe grise,
Lentement, le soleil s’est couché,
Nimbant le clocher de l’église,
D’une étrange teinte cuivrée.
Petit à petit, comme par magie,
Des ombres apparaissent.
Vacanciers, parents et amis
Vers la place progressent.
Sur le mur d’en face,
Un écran de cinéma est installé.
Les gens un à un prennent place,
Sous un ciel étoilé.
Patiemment, les gens attendent,
Que la nuit soit tombée,
Des ombres chinoises s’animent,
Sur l’écran éclairé.

Le spectacle commence,
Tous se taisent, oublient la nuit
Les yeux fixés sur la toile blanche,
Pénètrent dans cette leçon de vie.
Le temps s’efface, l’esprit s’envole
L’histoire se déroule et passe,
Pose les questions qui fâchent
Parle de courageux et de lâches.
Puis sur une fin heureuse, apaisée,
Le silence envahit la place éclairée.
Murmures, bruits de chaises remuées,
Tous s’enfoncent dans cette nuit d’été.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ vakɑ̃səz- u o labœʁ,
la ʒuʁne a ete tʁε ʃodə.
dɑ̃ sə vilaʒə ekʁaze paʁ la ʃalœʁ,
səl kεlk siluεtə ʁode.
syʁ la plasə dy vilaʒə,
ynə pwaɲe də benevɔlə safεʁe.
baʁakz- a fʁitə, ʃεzə, baʁjεʁə,
kεlkə ʃozə sə pʁepaʁə.
la nɥi etalə sa napə ɡʁizə,
lɑ̃təmɑ̃, lə sɔlεj sε kuʃe,
nɛ̃bɑ̃ lə kloʃe də leɡlizə,
dynə etʁɑ̃ʒə tɛ̃tə kɥivʁe.
pəti a pəti, kɔmə paʁ maʒi,
dεz- ɔ̃bʁəz- apaʁεse.
vakɑ̃sje, paʁɑ̃z- e ami
vεʁ la plasə pʁɔɡʁəse.
syʁ lə myʁ dɑ̃ fasə,
œ̃n- ekʁɑ̃ də sinema εt- ɛ̃stale.
lε ʒɑ̃z- œ̃n- a œ̃ pʁεne plasə,
suz- œ̃ sjεl etwale.
pasjamɑ̃, lε ʒɑ̃z- atɑ̃de,
kə la nɥi swa tɔ̃be,
dεz- ɔ̃bʁə- ʃinwazə sanime,
syʁ lekʁɑ̃ eklεʁe.

lə spεktaklə kɔmɑ̃sə,
tus sə tεze, ublje la nɥi
lεz- iø fikse syʁ la twalə blɑ̃ʃə,
penεtʁe dɑ̃ sεtə ləsɔ̃ də vi.
lə tɑ̃ sefasə, lεspʁi sɑ̃vɔlə
listwaʁə sə deʁulə e pasə,
pozə lε kεstjɔ̃ ki faʃe
paʁlə də kuʁaʒøz- e də laʃə.
pɥi syʁ ynə fɛ̃ œʁøzə, apεze,
lə silɑ̃sə ɑ̃vai la plasə eklεʁe.
myʁmyʁə, bʁɥi də ʃεzə ʁəmye,
tus sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ sεtə nɥi dete.