Poème-France.com

Poeme : Un Temps Pareil À…



Un Temps Pareil À…

De ma place, je vois notre monde,
Cet espace dans lequel nous vivons,
Ces gens pour lesquels nous existons.
De ma place, je regarde le ciel se couvrir,
La pluie tombée, la grisaille envahir notre champ,
Obscurcir notre jugement.
De ma place, sans bouger, sans mendier,
Je scrute l’horizon,
Dans l’espoir d’y découvrir une guérison.
De ma place, je regarde en ce jours,
Le miroir de notre image,
De l’image d’un être civilisé.
De ma place j’entrevois dans cette glace,
Une peur, une tristesse,
Alors que j’ai envi de chanter l’allégresse.
De ma place je vous regarde,
Et votre humeur correspond à votre torpeur,
Alors essayez de ne pas fermer les yeux,
En ce temps de malheurs,
Ceci est peut être votre terreur,
Mais aussi votre oeuvre !
Alors celui qui tends une main,
Ne la refusez pas,
Et peut être qu’en ces mots,
Vers ce soleil du matin,
Qu’il vous apporte votre pain.
Pain d’espérance, de jouissance et de rêves.
Vous me haïerez peut être de ces mots, ,
Mais aujourd’hui, il est, et sans jugement,
Et pertinent,
Un temps pareil à votre image,
D’un mot, tristesse !

Patrick/19. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma plasə, ʒə vwa nɔtʁə mɔ̃də,
sεt εspasə dɑ̃ ləkεl nu vivɔ̃,
sε ʒɑ̃ puʁ lekεl nuz- εɡzistɔ̃.
də ma plasə, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl sə kuvʁiʁ,
la plɥi tɔ̃be, la ɡʁizajə ɑ̃vaiʁ nɔtʁə ʃɑ̃,
ɔpskyʁsiʁ nɔtʁə ʒyʒəmɑ̃.
də ma plasə, sɑ̃ buʒe, sɑ̃ mɑ̃dje,
ʒə skʁytə lɔʁizɔ̃,
dɑ̃ lεspwaʁ di dekuvʁiʁ ynə ɡeʁizɔ̃.
də ma plasə, ʒə ʁəɡaʁdə ɑ̃ sə ʒuʁ,
lə miʁwaʁ də nɔtʁə imaʒə,
də limaʒə dœ̃n- εtʁə sivilize.
də ma plasə ʒɑ̃tʁəvwa dɑ̃ sεtə ɡlasə,
ynə pœʁ, ynə tʁistεsə,
alɔʁ kə ʒε ɑ̃vi də ʃɑ̃te laleɡʁεsə.
də ma plasə ʒə vu ʁəɡaʁdə,
e vɔtʁə ymœʁ kɔʁεspɔ̃t- a vɔtʁə tɔʁpœʁ,
alɔʁz- esεje də nə pa fεʁme lεz- iø,
ɑ̃ sə tɑ̃ də malœʁ,
səsi ε pø εtʁə vɔtʁə teʁœʁ,
mεz- osi vɔtʁə œvʁə !
alɔʁ səlɥi ki tɑ̃z- ynə mɛ̃,
nə la ʁəfyze pa,
e pø εtʁə kɑ̃ sε mo,
vεʁ sə sɔlεj dy matɛ̃,
kil vuz- apɔʁtə vɔtʁə pɛ̃.
pɛ̃ dεspeʁɑ̃sə, də ʒuisɑ̃sə e də ʁεvə.
vu mə-ajəʁe pø εtʁə də sε mo,
mεz- oʒuʁdɥi, il ε, e sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃,
e pεʁtine,
œ̃ tɑ̃ paʁεj a vɔtʁə imaʒə,
dœ̃ mo, tʁistεsə !

patʁik slaʃ diz- nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ