Poème-France.com

Poeme : Pouvoir Le Faire !



Pouvoir Le Faire !

Pouvoir le faire,
En voulant parfaire.
Vouloir le vivre sans être le locataire,
Construire l’avenir sans être adversaire,
Marcher ensemble en étant actionnaire.
Et d’une voix autoritaire,
Demander à extraire,
Le pourquoi de l’ordinaire.
Puis aider à en fabriquer un argumentaire,
Et puiser nos besoins alimentaires,
Sans détruire nos capacités budgétaires.
Alors nous pourrons peut-être comme une cantinière,
Nourrir nos hôtes de mets culinaires.

Patrick/24. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puvwaʁ lə fεʁə,
ɑ̃ vulɑ̃ paʁfεʁə.
vulwaʁ lə vivʁə sɑ̃z- εtʁə lə lɔkatεʁə,
kɔ̃stʁɥiʁə lavəniʁ sɑ̃z- εtʁə advεʁsεʁə,
maʁʃe ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃n- etɑ̃ aksjɔnεʁə.
e dynə vwa otɔʁitεʁə,
dəmɑ̃de a εkstʁεʁə,
lə puʁkwa də lɔʁdinεʁə.
pɥiz- εde a ɑ̃ fabʁike œ̃n- aʁɡymɑ̃tεʁə,
e pɥize no bəzwɛ̃z- alimɑ̃tεʁə,
sɑ̃ detʁɥiʁə no kapasite bydʒetεʁə.
alɔʁ nu puʁʁɔ̃ pø tεtʁə kɔmə ynə kɑ̃tinjεʁə,
nuʁʁiʁ no otə də mεt kylinεʁə.

patʁik slaʃ vɛ̃t- katʁə pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ