Poème-France.com

Poeme : Aimer Sans Aimer



Aimer Sans Aimer

Aimer l’impossible cible,
Avouer l’impossible image,
De toi, de moi,
Juste devant cette image,
Juste devant ce tableau,
Juste devant ce paysage.
Aimer sans aimer,
Vivre sans vivre,
Envier sans envier,
Voilà peut être l’amour d’aujourd’hui !
Je me rappelle, de ces souvenirs ancré,
Du plus profond de notre être,
Du plus vécue de notre vie !
Juste cet espace de notre aire,
Juste cet instant de notre vie,
Où d’un regard l’on s’est croisé,
Et juste d’un souffle l’on s’est perdu !
Puis-je espérer que le moment où,
Le moment que tu auras choisi,
L’on puissent à nouveau,
Se dire de nouveau,
Que cet instant,
Pure comme une étoile naissante,
Viendra nous effleurer,
Viendra nous réveiller.

Patrick/25. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

A celle, A ceux dont la vie ma permis de croiser le chemin… www. prelude-de-lesprit. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme lɛ̃pɔsiblə siblə,
avue lɛ̃pɔsiblə imaʒə,
də twa, də mwa,
ʒystə dəvɑ̃ sεtə imaʒə,
ʒystə dəvɑ̃ sə tablo,
ʒystə dəvɑ̃ sə pεizaʒə.
εme sɑ̃z- εme,
vivʁə sɑ̃ vivʁə,
ɑ̃vje sɑ̃z- ɑ̃vje,
vwala pø εtʁə lamuʁ doʒuʁdɥi !
ʒə mə ʁapεllə, də sε suvəniʁz- ɑ̃kʁe,
dy plys pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə εtʁə,
dy plys vekɥ də nɔtʁə vi !
ʒystə sεt εspasə də nɔtʁə εʁə,
ʒystə sεt ɛ̃stɑ̃ də nɔtʁə vi,
u dœ̃ ʁəɡaʁ lɔ̃ sε kʁwaze,
e ʒystə dœ̃ suflə lɔ̃ sε pεʁdy !
pɥi ʒə εspeʁe kə lə mɔmɑ̃ u,
lə mɔmɑ̃ kə ty oʁa ʃwazi,
lɔ̃ pɥise a nuvo,
sə diʁə də nuvo,
kə sεt ɛ̃stɑ̃,
pyʁə kɔmə ynə etwalə nεsɑ̃tə,
vjɛ̃dʁa nuz- efləʁe,
vjɛ̃dʁa nu ʁevεje.

patʁik slaʃ vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ