Poème-France.com

Poeme : Une Poussière D’étoile



Une Poussière D’étoile

Debout devant la porte,
Debout devant l’ultime,
Je scrutais le ciel.
Ce ciel sans couverture,
Ce froid glaçant mon sangs,
Je fixais cette étoile,
Suivie par une multitude de particules.
Je fis un voeu à ce moment,
Où plutôt le souhait de chaque homme,
Qui arrivant à ce seuil de la vie,
Repense à ceux que sa route à croisées.
Pas de prière pour ceux que l’on aimait,
Mais pour ceux à qui l’on a tourné le dos,
Que l’on a laissé derrière soi, comme cela,
Juste par négligence.
Alors à ceux là, je partirai en chasse, en quête,
Pour faire oublier mon oubli,
Pour exorciser ma faiblesse et mon égoïsme.
Je sèmerai cette graine de haricot,
Qui grandira tellement,
Comme dans ce conte de notre enfance.

Donc j’escaladerai cette plante,
J’irais recueillir de la poussière d’étoile,
Et dans un pardon que je leur demanderai,
Offrirai je le ferais, pour leur vie futur.

Patrick/29. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu dəvɑ̃ la pɔʁtə,
dəbu dəvɑ̃ lyltimə,
ʒə skʁytε lə sjεl.
sə sjεl sɑ̃ kuvεʁtyʁə,
sə fʁwa ɡlasɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ɡ,
ʒə fiksε sεtə etwalə,
sɥivi paʁ ynə myltitydə də paʁtikylə.
ʒə fi œ̃ vø a sə mɔmɑ̃,
u plyto lə suε də ʃakə ɔmə,
ki aʁivɑ̃ a sə səj də la vi,
ʁəpɑ̃sə a sø kə sa ʁutə a kʁwaze.
pa də pʁjεʁə puʁ sø kə lɔ̃n- εmε,
mε puʁ søz- a ki lɔ̃n- a tuʁne lə do,
kə lɔ̃n- a lεse dəʁjεʁə swa, kɔmə səla,
ʒystə paʁ neɡliʒɑ̃sə.
alɔʁz- a sø la, ʒə paʁtiʁε ɑ̃ ʃasə, ɑ̃ kεtə,
puʁ fεʁə ublje mɔ̃n- ubli,
puʁ εɡzɔʁsize ma fεblεsə e mɔ̃n- eɡɔismə.
ʒə sεməʁε sεtə ɡʁεnə də-aʁiko,
ki ɡʁɑ̃diʁa tεllmɑ̃,
kɔmə dɑ̃ sə kɔ̃tə də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.

dɔ̃k ʒεskaladəʁε sεtə plɑ̃tə,
ʒiʁε ʁəkœjiʁ də la pusjεʁə detwalə,
e dɑ̃z- œ̃ paʁdɔ̃ kə ʒə lœʁ dəmɑ̃dəʁε,
ɔfʁiʁε ʒə lə fəʁε, puʁ lœʁ vi fytyʁ.

patʁik slaʃ vɛ̃t- nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ