Poème-France.com

Poeme : J’ai Essayé !



J’ai Essayé !

J’ai essayé un jours,
Du bout des doigts,
De toucher, d’effleurer cette lune,
Cette plénitude.

J’ai recherché un temps,
À croire ce qui ne devait pas,
À parcourir une terre qu’il ne fallait pas,
Et maintenant je suis là !

J’ai essayé un jours d’emprisonner,
Pour la vendre, cette étoile.
Je ne savais à ce moment que je jouais mon âme,
Que je vendais mon être,
Que je… me piétiner moi-même.

J’ai essayé un jours de prendre ce recule,
Cette distance, sans le pouvoir !

Alors mes songes me dictent,
Et me disent de m’agenouiller devant moi !
Simplement en réponse à mon esprit,
Juste pour une fois me dire que,
Un instant, un moment, penses à toi !

Patrick/29. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε esεje œ̃ ʒuʁ,
dy bu dε dwa,
də tuʃe, defləʁe sεtə lynə,
sεtə plenitydə.

ʒε ʁəʃεʁʃe œ̃ tɑ̃,
a kʁwaʁə sə ki nə dəvε pa,
a paʁkuʁiʁ ynə teʁə kil nə falε pa,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi la !

ʒε esεje œ̃ ʒuʁ dɑ̃pʁizɔne,
puʁ la vɑ̃dʁə, sεtə etwalə.
ʒə nə savεz- a sə mɔmɑ̃ kə ʒə ʒuε mɔ̃n- amə,
kə ʒə vɑ̃dε mɔ̃n- εtʁə,
kə ʒə… mə pjetine mwa mεmə.

ʒε esεje œ̃ ʒuʁ də pʁɑ̃dʁə sə ʁəkylə,
sεtə distɑ̃sə, sɑ̃ lə puvwaʁ !

alɔʁ mε sɔ̃ʒə mə dikte,
e mə dize də maʒənuje dəvɑ̃ mwa !
sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ ʁepɔ̃sə a mɔ̃n- εspʁi,
ʒystə puʁ ynə fwa mə diʁə kə,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, œ̃ mɔmɑ̃, pɑ̃səz- a twa !

patʁik slaʃ vɛ̃t- nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ