Poème-France.com

Poeme : Sur Une Digue



Sur Une Digue

Face à ce majestueux horizon,
Devant cet inébranlable force,
Mon regard suit cette océan.
De cette digue, j’aperçois votre vie,
Je discerne votre avenir,
Et cela me rends songeur !

De cette digue, je devine votre volonté,
Je distingue votre désir,
Et cela me rend triste.
Je ne peux vous avouer ce que je vois,
Je ne peux vous annoncer ce qui est là.

De cette digue je n’ai qu’un pas à faire,
Un pas pour ne plus voir et revoir,
Un pas pour ne plus sentir,
Juste un pas pour ne plus être témoin.

Devenir un souvenir, prétendre à un soupir,
Se taire de ce qui est,
Ne parler que de ce que l’on souhaite,
Pensé que ce qu’il est bon de pensé.

Je ne suis pas cet âme perturbé que l’on dis,
Je suis juste celui qui ne demande rien,
Et qui sans le vouloir, ressent ce qui…
Mais cela doit certainement être,
Et d’un reflex de soumis, j’accepte malgré moi,
De continuer à voir. .

Patrick/29. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə a sə maʒεstɥø ɔʁizɔ̃,
dəvɑ̃ sεt inebʁɑ̃lablə fɔʁsə,
mɔ̃ ʁəɡaʁ sɥi sεtə ɔseɑ̃.
də sεtə diɡ, ʒapεʁswa vɔtʁə vi,
ʒə disεʁnə vɔtʁə avəniʁ,
e səla mə ʁɑ̃ sɔ̃ʒœʁ !

də sεtə diɡ, ʒə dəvinə vɔtʁə vɔlɔ̃te,
ʒə distɛ̃ɡ vɔtʁə deziʁ,
e səla mə ʁɑ̃ tʁistə.
ʒə nə pø vuz- avue sə kə ʒə vwa,
ʒə nə pø vuz- anɔ̃se sə ki ε la.

də sεtə diɡ ʒə nε kœ̃ pa a fεʁə,
œ̃ pa puʁ nə plys vwaʁ e ʁəvwaʁ,
œ̃ pa puʁ nə plys sɑ̃tiʁ,
ʒystə œ̃ pa puʁ nə plysz- εtʁə temwɛ̃.

dəvəniʁ œ̃ suvəniʁ, pʁetɑ̃dʁə a œ̃ supiʁ,
sə tεʁə də sə ki ε,
nə paʁle kə də sə kə lɔ̃ suεtə,
pɑ̃se kə sə kil ε bɔ̃ də pɑ̃se.

ʒə nə sɥi pa sεt amə pεʁtyʁbe kə lɔ̃ di,
ʒə sɥi ʒystə səlɥi ki nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃,
e ki sɑ̃ lə vulwaʁ, ʁəse sə ki…
mε səla dwa sεʁtεnəmɑ̃ εtʁə,
e dœ̃ ʁəflεks də sumi, ʒaksεptə malɡʁe mwa,
də kɔ̃tinɥe a vwaʁ.

patʁik slaʃ vɛ̃t- nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ