Poème-France.com

Poeme : Il Est De Ces Peuples Qui. . Corsica



Il Est De Ces Peuples Qui. . Corsica

Il est de ces peuples qui revendiquent,
Il est de ces gens qui aiment leur terre,
Il est de ces espoirs qu’ils soient reconnues.

Devant cette immensité,
Juste sur une île, juste sur une plénitude,
Qui donne envie d’être et de rester,
Le désir de se figer et d’attendre en regardant.

Il est de ces peuples qui se battent,
Il est de ces peuples qui gardent leurs savoirs,
Il est de ces peuples qui défendent leurs ancêtres.

A ne plus savoir écouter, eux le savent,
De n’avoir aucune racines, eux ils ont !
Et lorsque leurs voix s’entendent,
Elle est égale à cette mélodie céleste qui vient sur nous.

Il est de ces peuples qui veulent être eux,
Il est de ces peuples qui garderont toujours cet ancrage,
Il est de ces peuples qu’il faut comprendre.

Mais pour les apprendre, il faut les aimer,
Pour les reconnaître, il faut les voir enfin !
Ne pas vouloir les avoir,
Juste les écouter.

De ces peuples aujourd’hui, écoutons leurs chants,
De ces peuples dont les mélodies nous entraînent dans le rêve,
Dans le couloir du temps,
De prendre son temps,
Pour les écouter.

Patrick/30. 10. 2012/Corsica/i muvrini/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε pəplə ki ʁəvɑ̃dike,
il ε də sε ʒɑ̃ ki εme lœʁ teʁə,
il ε də sεz- εspwaʁ kil swae ʁəkɔnɥ.

dəvɑ̃ sεtə imɑ̃site,
ʒystə syʁ ynə ilə, ʒystə syʁ ynə plenitydə,
ki dɔnə ɑ̃vi dεtʁə e də ʁεste,
lə deziʁ də sə fiʒe e datɑ̃dʁə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃.

il ε də sε pəplə ki sə bate,
il ε də sε pəplə ki ɡaʁde lœʁ savwaʁ,
il ε də sε pəplə ki defɑ̃de lœʁz- ɑ̃sεtʁə.

a nə plys savwaʁ ekute, ø lə save,
də navwaʁ okynə ʁasinə, øz- ilz- ɔ̃ !
e lɔʁskə lœʁ vwa sɑ̃tɑ̃de,
εllə εt- eɡalə a sεtə melɔdi selεstə ki vjɛ̃ syʁ nu.

il ε də sε pəplə ki vəle εtʁə ø,
il ε də sε pəplə ki ɡaʁdəʁɔ̃ tuʒuʁ sεt ɑ̃kʁaʒə,
il ε də sε pəplə kil fo kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

mε puʁ lεz- apʁɑ̃dʁə, il fo lεz- εme,
puʁ lε ʁəkɔnεtʁə, il fo lε vwaʁ ɑ̃fɛ̃ !
nə pa vulwaʁ lεz- avwaʁ,
ʒystə lεz- ekute.

də sε pəpləz- oʒuʁdɥi, ekutɔ̃ lœʁ ʃɑ̃,
də sε pəplə dɔ̃ lε melɔdi nuz- ɑ̃tʁεne dɑ̃ lə ʁεvə,
dɑ̃ lə kulwaʁ dy tɑ̃,
də pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃,
puʁ lεz- ekute.

patʁik slaʃ tʁɑ̃tə pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ kɔʁsika slaʃ i myvʁini slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ