Poème-France.com

Poeme : Comme Un Testament



Comme Un Testament

En ce jours, en cet instant,
Je vous livre à tous,
Comme un testament.

Jamais je ne serais cet ange,
Jamais je ne serais blanc immaculé,
Jamais une auréole m’appartiendra.

Mais jamais l’on pourra dire,
Jamais, car je sais que je vous aime,
Et que l’avenir qui s’offre ne pourra contredire.

Ne pourra jamais dire que dans mon sang,
Coule en moi chacun de vos signes,
Chacun de vos mots, de vos regards.

Alors comme un testament,
Je laisserais après moi,
Ces pages. Pages que vous lirez.

En pensant juste une prélude,
Un moment où ne pouvant rien faire de plus,
La vie m’endormira pour un repos.

Mérité ou non, cela m’importe,
Aujourd’hui est un jours ou j’ai ressentis,
Un moment où je le dois.

Alors comme un testament,
Aimez comme j’ai aimé la vie,
Comme jamais le regret ne m’aura envahit.

Puis à un moment,
Sur ces écris vous pourrez lire,
Le sommeil est arrivé, définitivement.

Alors juste un silence,
Juste une lecture de mots,
Juste trois mots, je vous aime. .

Patrick/05. 11. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ, ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃,
ʒə vu livʁə a tus,
kɔmə œ̃ tεstame.

ʒamε ʒə nə səʁε sεt ɑ̃ʒə,
ʒamε ʒə nə səʁε blɑ̃ imakyle,
ʒamεz- ynə oʁeɔlə mapaʁtjɛ̃dʁa.

mε ʒamε lɔ̃ puʁʁa diʁə,
ʒamε, kaʁ ʒə sε kə ʒə vuz- εmə,
e kə lavəniʁ ki sɔfʁə nə puʁʁa kɔ̃tʁədiʁə.

nə puʁʁa ʒamε diʁə kə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
kulə ɑ̃ mwa ʃakœ̃ də vo siɲə,
ʃakœ̃ də vo mo, də vo ʁəɡaʁd.

alɔʁ kɔmə œ̃ tεstame,
ʒə lεsəʁεz- apʁε mwa,
sε paʒə. paʒə kə vu liʁe.

ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ ʒystə ynə pʁelydə,
œ̃ mɔmɑ̃ u nə puvɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə də plys,
la vi mɑ̃dɔʁmiʁa puʁ œ̃ ʁəpo.

meʁite u nɔ̃, səla mɛ̃pɔʁtə,
oʒuʁdɥi εt- œ̃ ʒuʁz- u ʒε ʁəsɑ̃ti,
œ̃ mɔmɑ̃ u ʒə lə dwa.

alɔʁ kɔmə œ̃ tεstame,
εme kɔmə ʒε εme la vi,
kɔmə ʒamε lə ʁəɡʁε nə moʁa ɑ̃vai.

pɥiz- a œ̃ mɔmɑ̃,
syʁ sεz- ekʁi vu puʁʁe liʁə,
lə sɔmεj εt- aʁive, definitivəmɑ̃.

alɔʁ ʒystə œ̃ silɑ̃sə,
ʒystə ynə lεktyʁə də mo,
ʒystə tʁwa mo, ʒə vuz- εmə.

patʁik slaʃ zeʁo sɛ̃k pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ