Poème-France.com

Poeme : De Partout, Où D’ailleurs…



De Partout, Où D’ailleurs…

Une mélodie jouait par ce piano,
Une mélancolie jouant avec mon humeur,
Je découvre au travers d’une page,
Que l’on me lis de partout, où d’ailleurs…

Sans prétention aucune,
Sans esprit glorieux,
Mais avec de simple mots,
Je découvre que l’on me suit de partout, où d’ailleurs. .

Comme a été ma vie,
Ce tracé de route, cette randonné,
Qui ma permis de traverser notre carte,
M’a permis de semer une image, bonne ou mauvaise.

J’écrivais pour moi, je gravais égoïstement,
Des pensées sur des pages,
Maintenant que je me suis décidé,
On me lit de partout, où d’ailleurs…

De Moscou, de Berlin, de Zaventem,
D’Alger, de Morocco, Mountain view,
De Redmon, de Paris, de Toulouse, de Senan, de Marseille…
On me lit de partout, où d’ailleurs…

Alors en ce moment, la vie vient de m’apporter,
Le plus beau des cadeaux et il me reste à construire un écrin,
Ensuite y déposer tous cela, y protéger ce joyaux,
Ce partage de partout, où d’ailleurs…

Patrick/06. 11. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

PostScriptum

Un cadeau de la vie, une action, un sentiment, un partage. Par des mots, quel espoir !
www. prelude-de-lesprit. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə melɔdi ʒuε paʁ sə pjano,
ynə melɑ̃kɔli ʒuɑ̃ avεk mɔ̃n- ymœʁ,
ʒə dekuvʁə o tʁavεʁ dynə paʒə,
kə lɔ̃ mə li də paʁtu, u dajœʁ…

sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃ okynə,
sɑ̃z- εspʁi ɡlɔʁjø,
mεz- avεk də sɛ̃plə mo,
ʒə dekuvʁə kə lɔ̃ mə sɥi də paʁtu, u dajœʁ.

kɔmə a ete ma vi,
sə tʁase də ʁutə, sεtə ʁɑ̃dɔne,
ki ma pεʁmi də tʁavεʁse nɔtʁə kaʁtə,
ma pεʁmi də səme ynə imaʒə, bɔnə u movεzə.

ʒekʁivε puʁ mwa, ʒə ɡʁavεz- eɡɔistəmɑ̃,
dε pɑ̃se syʁ dε paʒə,
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə mə sɥi deside,
ɔ̃ mə li də paʁtu, u dajœʁ…

də mɔsku, də bεʁlɛ̃, də zavɑ̃tεm,
dalʒe, də mɔʁɔko, muntɛ̃ vjεw,
də ʁεdmɔ̃, də paʁi, də tuluzə, də sənɑ̃, də maʁsεjə…
ɔ̃ mə li də paʁtu, u dajœʁ…

alɔʁz- ɑ̃ sə mɔmɑ̃, la vi vjɛ̃ də mapɔʁte,
lə plys bo dε kadoz- e il mə ʁεstə a kɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- ekʁɛ̃,
ɑ̃sɥitə i depoze tus səla, i pʁɔteʒe sə ʒwajo,
sə paʁtaʒə də paʁtu, u dajœʁ…

patʁik slaʃ zeʁo si- pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ