Poème-France.com

Poeme : Il Est Parti



Il Est Parti

Il est parti, il s’est enfui,
On le dis faible, on le dit lâche,
Mais je l’ai connu, je l’ai vécu,
Et dans sa vie il donnait la force.

Il est parti, il s’est enfui,
Enfui de ce que l’on le jugeait,
Parti de ce qu’il refusait,
Courir il savait le faire.

Il est parti, il s’est enfui,
Un jours, seul dans ses pensées,
Il à voulu, voulu fuir,
Échapper à sa vie, sa destinée.

Juste montrer qu’il ne valait pas,
Ne pouvais prouver qu’il valait,
Dire qu’il était,
Dire qu’il valait.

Alors aujourd’hui, je dépose,
Sur sa tombe, une fleur,
Juste un signe pour lui dire,
Que moi j’ai compris, et que j’ai entendu,
Sa prière, sa parole, oui, toi mon ami, toi que j’aime, adieu…
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε paʁti, il sεt- ɑ̃fɥi,
ɔ̃ lə di fεblə, ɔ̃ lə di laʃə,
mε ʒə lε kɔny, ʒə lε veky,
e dɑ̃ sa vi il dɔnε la fɔʁsə.

il ε paʁti, il sεt- ɑ̃fɥi,
ɑ̃fɥi də sə kə lɔ̃ lə ʒyʒε,
paʁti də sə kil ʁəfyzε,
kuʁiʁ il savε lə fεʁə.

il ε paʁti, il sεt- ɑ̃fɥi,
œ̃ ʒuʁ, səl dɑ̃ sε pɑ̃se,
il a vuly, vuly fɥiʁ,
eʃape a sa vi, sa dεstine.

ʒystə mɔ̃tʁe kil nə valε pa,
nə puvε pʁuve kil valε,
diʁə kil etε,
diʁə kil valε.

alɔʁz- oʒuʁdɥi, ʒə depozə,
syʁ sa tɔ̃bə, ynə flœʁ,
ʒystə œ̃ siɲə puʁ lɥi diʁə,
kə mwa ʒε kɔ̃pʁi, e kə ʒε ɑ̃tɑ̃dy,
sa pʁjεʁə, sa paʁɔlə, ui, twa mɔ̃n- ami, twa kə ʒεmə, adjø…