Poème-France.com

Poeme : Ils Sont Avec Eux !



Ils Sont Avec Eux !

Je me pose là en ce soir !
Vous êtes au sein de votre foyer,
Au sein de votre bonheur.
Je me pose là en ce soir !
Devant un écran, devant un clavier,
Et je réponds présent comme tous ces soirs,
Où vous êtes dans les bras de celle où celui que vous aimez !
Je me pose là ce soir, juste pour répondre…
Répondre à celui où celle qui,
Dans son doute, dans sa peine,
Ne sait à qui parler, à qui pleurer,
Ne sais à qui se plaindre, ne sais à qui crier…
Je me pose là ce soir, pour être présent,
Être à coté de celui qui…
Par le désarroi, par la vie,
À des mots qui font mal, qui font peur…
Alors je suis là, pour leur apporter,
Pour leurs vendre, quelques termes,
Un peu de raisons, juste leurs dire,
Je ne te connais pas,
Mais ton idée n’est pas la bonne,
Juste leur apprendre de s’accrocher,
Même à l’incertain,
Mais leurs dire que nous on les aimes,
Que nous on veut être là,
Qu’ils ne perdent pas,
Perdent pas pieds, perdent pas leurs intégrité,
Qu’ils gâtent en eux leurs courages,
Leurs espoirs, leurs vouloir.
Alors en ce soir,
Je baisse la tète, j’ôte mon couvre chef,
À ceux qui durant,
Votre nuit de sommeil bien méritée, ,
Aiderons ceux que la nuit,
Persécute, nous leurs disons… pérseveres…
Patrick32110

PostScriptum

A tous ceux qui durant notre sommeil, notre bonheur, pensent aux autres… merci… aussi à toi… luky… mon ami…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pozə la ɑ̃ sə swaʁ !
vuz- εtəz- o sɛ̃ də vɔtʁə fwaje,
o sɛ̃ də vɔtʁə bɔnœʁ.
ʒə mə pozə la ɑ̃ sə swaʁ !
dəvɑ̃ œ̃n- ekʁɑ̃, dəvɑ̃ œ̃ klavje,
e ʒə ʁepɔ̃ pʁezɑ̃ kɔmə tus sε swaʁ,
u vuz- εtə dɑ̃ lε bʁa də sεllə u səlɥi kə vuz- εme !
ʒə mə pozə la sə swaʁ, ʒystə puʁ ʁepɔ̃dʁə…
ʁepɔ̃dʁə a səlɥi u sεllə ki,
dɑ̃ sɔ̃ dutə, dɑ̃ sa pεnə,
nə sε a ki paʁle, a ki pləʁe,
nə sεz- a ki sə plɛ̃dʁə, nə sεz- a ki kʁje…
ʒə mə pozə la sə swaʁ, puʁ εtʁə pʁezɑ̃,
εtʁə a kɔte də səlɥi ki…
paʁ lə dezaʁwa, paʁ la vi,
a dε mo ki fɔ̃ mal, ki fɔ̃ pœʁ…
alɔʁ ʒə sɥi la, puʁ lœʁ apɔʁte,
puʁ lœʁ vɑ̃dʁə, kεlk tεʁmə,
œ̃ pø də ʁεzɔ̃, ʒystə lœʁ diʁə,
ʒə nə tə kɔnε pa,
mε tɔ̃n- ide nε pa la bɔnə,
ʒystə lœʁ apʁɑ̃dʁə də sakʁoʃe,
mεmə a lɛ̃sεʁtɛ̃,
mε lœʁ diʁə kə nuz- ɔ̃ lεz- εmə,
kə nuz- ɔ̃ vø εtʁə la,
kil nə pεʁde pa,
pεʁde pa pje, pεʁde pa lœʁz- ɛ̃teɡʁite,
kil ɡate ɑ̃n- ø lœʁ kuʁaʒə,
lœʁz- εspwaʁ, lœʁ vulwaʁ.
alɔʁz- ɑ̃ sə swaʁ,
ʒə bεsə la tεtə, ʒotə mɔ̃ kuvʁə ʃεf,
a sø ki dyʁɑ̃,
vɔtʁə nɥi də sɔmεj bjɛ̃ meʁite,
εdəʁɔ̃ sø kə la nɥi,
pεʁsekytə, nu lœʁ dizɔ̃… peʁsəvəʁə…