Poème-France.com

Poeme : Les Voix Du Vent



Les Voix Du Vent

La forêt était muette, seuls les vents lui parlaient
Les hommes et les bêtes, dans la nuit, écoutaient.

Comme un violon docile, sous l’archet qui l’émeut,
Les frondaisons vibraient sous les assauts venteux.
Quand les vents gémissaient, un douloureux frisson
Parcourait la futaie jusqu’aux noirs horizons.

Parfois, dans une plainte qui prenait de l’ampleur,
On entendait des rires, on entendait des pleurs,
Comme une mer au loin, une rumeur de foule,
Étrange brouhaha de voix que l’écho roule

Parfois, comme une horde de chevaux au galop
Passant dans le tonnerre de leurs pesants sabots.
Parfois, comme un long cri, un lugubre sanglot,
Qui vous coupait le souffle et vous glaçait les os.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁε etε mɥεtə, səl lε vɑ̃ lɥi paʁlε
lεz- ɔməz- e lε bεtə, dɑ̃ la nɥi, ekutε.

kɔmə œ̃ vjɔlɔ̃ dɔsilə, su laʁʃε ki lemø,
lε fʁɔ̃dεzɔ̃ vibʁε su lεz- aso vɑ̃tø.
kɑ̃ lε vɑ̃ ʒemisε, œ̃ duluʁø fʁisɔ̃
paʁkuʁε la fytε ʒysko nwaʁz- ɔʁizɔ̃.

paʁfwa, dɑ̃z- ynə plɛ̃tə ki pʁənε də lɑ̃plœʁ,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dε dε ʁiʁə, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dε dε plœʁ,
kɔmə ynə mεʁ o lwɛ̃, ynə ʁymœʁ də fulə,
etʁɑ̃ʒə bʁuaa də vwa kə leʃo ʁulə

paʁfwa, kɔmə ynə ɔʁdə də ʃəvoz- o ɡalo
pasɑ̃ dɑ̃ lə tɔneʁə də lœʁ pəzɑ̃ sabo.
paʁfwa, kɔmə œ̃ lɔ̃ kʁi, œ̃ lyɡybʁə sɑ̃ɡlo,
ki vu kupε lə suflə e vu ɡlasε lεz- os.