Poème-France.com

Poeme : Vues Sur Mer



Vues Sur Mer

Le soleil pourpre à l’horizon,
Dans une mer sans fond
S’enlise.

Contre les rochers couturés,
Les vagues acculées
Se brisent.

Glissant sur les vents ondoyants,
L’aile du goéland
Se fige.

Contre les rouleaux et les vents,
Le petit bateau blanc
S’épuise.

Dans l’ombre ensoleillée des flots,
Fou-rires et sanglots
Se lisent.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj puʁpʁə a lɔʁizɔ̃,
dɑ̃z- ynə mεʁ sɑ̃ fɔ̃
sɑ̃lizə.

kɔ̃tʁə lε ʁoʃe kutyʁe,
lε vaɡz- akyle
sə bʁize.

ɡlisɑ̃ syʁ lε vɑ̃z- ɔ̃dwajɑ̃,
lεlə dy ɡɔelɑ̃
sə fiʒə.

kɔ̃tʁə lε ʁuloz- e lε vɑ̃,
lə pəti bato blɑ̃
sepɥizə.

dɑ̃ lɔ̃bʁə ɑ̃sɔlεje dε flo,
fu ʁiʁəz- e sɑ̃ɡlo
sə lize.