Poème-France.com

Poeme : Monsieur Le Marquis



Monsieur Le Marquis

Monsieur le Marquis voyage à sa guise.
Trois petits pinceaux ! Oh, les beaux tableaux !
Il a peint l’Arno et la tour de Pise,
L’église d’Assise et le Saint Tombeau.

Seule en son château, s’ennuie la Marquise.
Trois petits bécots ! Mon Dieu, qu’il fait chaud !
Trois petits bécots et trousse chemise !
La jeune Marquise à fait le grand saut.

Monsieur le Marquis revient de Venise.
Trois petits émaux ! Mon Dieu, qu’ils sont beaux !
Trois petits émaux dedans sa valise,
C’est pour la Marquise, un joli cadeau.

Monsieur le Marquis blêmit de surprise,
Où est la Marquise ? Les volets sont clos.
Dans le grand landau, les voisins lui disent,
Avec ses valises, parties au galop.

Le pauvre Marquis soudain réalise
Que sa place est prise. Il part en sanglots,
Ôte son chapeau, défait sa chemise,
Et sa tête grise se perd dans les flots.

Laisser la Marquise seule en son château,
Pour quelques émaux fondus à Venise,
Est une sottise d’un goût si nouveau,
Qu’il fallait à chaud que je vous la dise.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø lə maʁki vwajaʒə a sa ɡizə.
tʁwa pəti pɛ̃so ! ɔ, lε bo tablo !
il a pɛ̃ laʁno e la tuʁ də pizə,
leɡlizə dasizə e lə sɛ̃ tɔ̃bo.

sələ ɑ̃ sɔ̃ ʃato, sɑ̃nɥi la maʁkizə.
tʁwa pəti beko ! mɔ̃ djø, kil fε ʃo !
tʁwa pəti bekoz- e tʁusə ʃəmizə !
la ʒənə maʁkizə a fε lə ɡʁɑ̃ so.

məsjø lə maʁki ʁəvjɛ̃ də vənizə.
tʁwa pətiz- emo ! mɔ̃ djø, kil sɔ̃ bo !
tʁwa pətiz- emo dədɑ̃ sa valizə,
sε puʁ la maʁkizə, œ̃ ʒɔli kado.

məsjø lə maʁki blεmi də syʁpʁizə,
u ε la maʁkizə ? lε vɔlε sɔ̃ klo.
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ lɑ̃do, lε vwazɛ̃ lɥi dize,
avεk sε valizə, paʁtiz- o ɡalo.

lə povʁə maʁki sudɛ̃ ʁealizə
kə sa plasə ε pʁizə. il paʁ ɑ̃ sɑ̃ɡlo,
otə sɔ̃ ʃapo, defε sa ʃəmizə,
e sa tεtə ɡʁizə sə pεʁ dɑ̃ lε flo.

lεse la maʁkizə sələ ɑ̃ sɔ̃ ʃato,
puʁ kεlkz- emo fɔ̃dysz- a vənizə,
εt- ynə sɔtizə dœ̃ ɡu si nuvo,
kil falε a ʃo kə ʒə vu la dizə.