Poème-France.com

Poeme : Le Juge Et Les Deux Mouches



Le Juge Et Les Deux Mouches

LE JUGE ET LES DEUX MOUCHES

Deux Mouches se tenaient dans une chambre,
La Première était posée, comme l’écorce sur un arbre,
La Deuxième ne cessait de tournoyer et de voltiger !
Cette dernière vint à réveiller le Juge qui dormait.

Le Juge agacé par ce bruit très aigu,
Pris un torchon et se mis à l’affût.
Quand celle-ci revint à passer,
Le Juge tenta de la tuer.

Mais le Juge était très fatigué,
Il ne pu prétendre à la toucher.
Il recommença une fois, puis une autre fois,
Mais il n’y arriva pas, et la Mouche se moqua de cet homme de loi !

Comment ? Dit-elle, un homme de loi comme toi,
N’arrive même pas à tuer une Mouche en une seule fois !
Le Juge devint rouge de colère, et devinez qui il vint à tuer,
La Première Mouche qui n’avait rien fait !

Comment ? Reprit-elle, tu es Juge et te voilà bourreau,
Et au lieu de m’arrêter, tu préfères tuer un innocent !
C’est vrai qu’il est bien plus facile de s’en prendre aux faibles qu’aux fautifs,
Car ils sont souvent beaucoup plus inoffensifs !

MORALITE :

Les hommes de loi préfèrent parfois,
Faire exécuter ceux qui n’ont rien fait, plutôt que d’arrêter,
Les véritables coupables, qui sont souvent intouchable !
C’est, je crois, ce qu’on appelle l’impartialité de la loi !

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Une Petite fable à méditer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒyʒə e lε dø muʃə

dø muʃə sə tənε dɑ̃z- ynə ʃɑ̃bʁə,
la pʁəmjεʁə etε poze, kɔmə lekɔʁsə syʁ œ̃n- aʁbʁə,
la døzjεmə nə sesε də tuʁnwaje e də vɔltiʒe !
sεtə dεʁnjεʁə vɛ̃ a ʁevεje lə ʒyʒə ki dɔʁmε.

lə ʒyʒə aɡase paʁ sə bʁɥi tʁεz- εɡy,
pʁiz- œ̃ tɔʁʃɔ̃ e sə miz- a lafy.
kɑ̃ sεllə si ʁəvɛ̃ a pase,
lə ʒyʒə tɑ̃ta də la tɥe.

mε lə ʒyʒə etε tʁε fatiɡe,
il nə py pʁetɑ̃dʁə a la tuʃe.
il ʁəkɔmɑ̃sa ynə fwa, pɥiz- ynə otʁə fwa,
mεz- il ni aʁiva pa, e la muʃə sə mɔka də sεt ɔmə də lwa !

kɔmɑ̃ ? di tεllə, œ̃n- ɔmə də lwa kɔmə twa,
naʁivə mεmə pa a tɥe ynə muʃə ɑ̃n- ynə sələ fwa !
lə ʒyʒə dəvɛ̃ ʁuʒə də kɔlεʁə, e dəvine ki il vɛ̃ a tɥe,
la pʁəmjεʁə muʃə ki navε ʁjɛ̃ fε !

kɔmɑ̃ ? ʁəpʁi tεllə, ty ε ʒyʒə e tə vwala buʁʁo,
e o ljø də maʁεte, ty pʁefεʁə tɥe œ̃n- inɔse !
sε vʁε kil ε bjɛ̃ plys fasilə də sɑ̃ pʁɑ̃dʁə o fεblə ko fotif,
kaʁ il sɔ̃ suvɑ̃ boku plysz- inɔfɑ̃sif !

mɔʁalitə :

lεz- ɔmə də lwa pʁefεʁe paʁfwa,
fεʁə εɡzekyte sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ fε, plyto kə daʁεte,
lε veʁitablə kupablə, ki sɔ̃ suvɑ̃ ɛ̃tuʃablə !
sε, ʒə kʁwa, sə kɔ̃n- apεllə lɛ̃paʁsjalite də la lwa !

pɔl se.