Poème-France.com

Poeme : Triste !



Triste !

TRISTE !

Une fois de plus, je suis triste.
Comme si je ne devais jamais être heureux.
Me voilà à nouveau crucifié, comme le Christ,
Mais qu’ai-je fait à tous ces Dieux !

Une fois de plus, je suis malheureux.
Comme si l’amour s’acharnait sur moi.
Me voilà à nouveau mortifié par le feu.
Mais un feu, pour purifier quoi ?

Une fois de plus, j’ai envie de pleurer.
Comme si c’était la première fois.
Me voilà à nouveau trempé de larmes amères,
Mais pour noyer mon chagrin, il suffirait que je te revoie !

Une fois de plus, je pense à toi.
Comme si je ne pouvais t’oublier.
Je me retrouve à nouveau sur cette croix,
Avec un cœur qui ne peut s’empêcher de saigner !

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə !

ynə fwa də plys, ʒə sɥi tʁistə.
kɔmə si ʒə nə dəvε ʒamεz- εtʁə œʁø.
mə vwala a nuvo kʁysifje, kɔmə lə kʁist,
mε kε ʒə fε a tus sε djø !

ynə fwa də plys, ʒə sɥi maləʁø.
kɔmə si lamuʁ saʃaʁnε syʁ mwa.
mə vwala a nuvo mɔʁtifje paʁ lə fø.
mεz- œ̃ fø, puʁ pyʁifje kwa ?

ynə fwa də plys, ʒε ɑ̃vi də pləʁe.
kɔmə si setε la pʁəmjεʁə fwa.
mə vwala a nuvo tʁɑ̃pe də laʁməz- amεʁə,
mε puʁ nwaje mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, il syfiʁε kə ʒə tə ʁəvwa !

ynə fwa də plys, ʒə pɑ̃sə a twa.
kɔmə si ʒə nə puvε tublje.
ʒə mə ʁətʁuvə a nuvo syʁ sεtə kʁwa,
avεk œ̃ kœʁ ki nə pø sɑ̃pεʃe də sεɲe !

pɔl se.