Poème-France.com

Poeme : Le Temps Et La Vie



Le Temps Et La Vie

LE TEMPS ET LA VIE

Le Temps passe, le Temps s’enfuit,
Comme s’il courait après la Vie.
Le Temps se lasse, le Temps s’ennuie,
Alors il fait la cour à la vie.

Le Temps est si seul la nuit,
Qu’il s’est mis à aimer la Vie.
Le Temps se glisse sans bruit,
Dans le lit de la belle Vie.

Le Temps est fou, le Temps est épris,
Il aime jouer des tours à la Vie.
Le temps s’amuse, le Temps souri,
Il est heureux de vivre avec la Vie.

Mais la Vie s’en va, la Vie vieillie.
Elle a faibli avec le Temps.
La Vie se meurt, la Vie est finie.
Elle doit quitter son amant.

Le Temps pleur des larmes de pluies,
Il vient de perdre la Vie.
Maintenant, il a tout le Temps devant lui,
Pour reprendre enfin goût à la Vie.

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- e la vi

lə tɑ̃ pasə, lə tɑ̃ sɑ̃fɥi,
kɔmə sil kuʁε apʁε la vi.
lə tɑ̃ sə lasə, lə tɑ̃ sɑ̃nɥi,
alɔʁz- il fε la kuʁ a la vi.

lə tɑ̃z- ε si səl la nɥi,
kil sε miz- a εme la vi.
lə tɑ̃ sə ɡlisə sɑ̃ bʁɥi,
dɑ̃ lə li də la bεllə vi.

lə tɑ̃z- ε fu, lə tɑ̃z- εt- epʁi,
il εmə ʒue dε tuʁz- a la vi.
lə tɑ̃ samyzə, lə tɑ̃ suʁi,
il ε œʁø də vivʁə avεk la vi.

mε la vi sɑ̃ va, la vi vjεji.
εllə a fεbli avεk lə tɑ̃.
la vi sə məʁ, la vi ε fini.
εllə dwa kite sɔ̃n- amɑ̃.

lə tɑ̃ plœʁ dε laʁmə- də plɥi,
il vjɛ̃ də pεʁdʁə la vi.
mɛ̃tənɑ̃, il a tu lə tɑ̃ dəvɑ̃ lɥi,
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ ɡu a la vi.

pɔl se.