Poème-France.com

Poeme : Le Pouvoir Absolu : L’enseignement



Le Pouvoir Absolu : L’enseignement

LE POUVOIR ABSOLU : L’ENSEIGNEMENT

Rien n’est plus absolu,
Que le pouvoir d’enseigner,
Car on peut dicter des idées révolues,
Qui nous poussent, parfois, jusqu’à tuer.

Rien n’est plus dominateur,
Que d’imposer ses idées,
Car c’est souvent révélateur,
D’un dogmatisme excédé.

Rien n’est plus dévastateur,
Que la certitude d’avoir raison,
Car elle mène les dictateurs,
A nous enfermer dans leurs prisons.

Enseigner c’est un pouvoir,
Apprendre c’est le savoir,
Comprendre c’est un espoir,
Mais pour accepter, il faut le vouloir.

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə puvwaʁ absɔly : lɑ̃sεɲəmɑ̃

ʁjɛ̃ nε plysz- absɔly,
kə lə puvwaʁ dɑ̃sεɲe,
kaʁ ɔ̃ pø dikte dεz- ide ʁevɔlɥ,
ki nu puse, paʁfwa, ʒyska tɥe.

ʁjɛ̃ nε plys dɔminatœʁ,
kə dɛ̃poze sεz- ide,
kaʁ sε suvɑ̃ ʁevelatœʁ,
dœ̃ dɔɡmatismə εksede.

ʁjɛ̃ nε plys devastatœʁ,
kə la sεʁtitydə davwaʁ ʁεzɔ̃,
kaʁ εllə mεnə lε diktatœʁ,
a nuz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ lœʁ pʁizɔ̃.

ɑ̃sεɲe sεt- œ̃ puvwaʁ,
apʁɑ̃dʁə sε lə savwaʁ,
kɔ̃pʁɑ̃dʁə sεt- œ̃n- εspwaʁ,
mε puʁ aksεpte, il fo lə vulwaʁ.

pɔl se.