Poème-France.com

Poeme : Le Phœnix



Le Phœnix

Le Phœnix

C’est comme un feu qui brûle en moi,
Qui brûle, me brûle et me consume.
Un feu qui rêve d’être avec toi,
Toi qui me brûle et me consume.

C’est comme un brasier qui me réduit en cendres,
Comme le feu d’un dragon que l’on ne pourrait pourfendre !
Un brasier que l’eau d’un torrent ne pourrait éteindre.
Mais que ne donnerais-je pour pouvoir t’étreindre.

C’est comme un charbon ardent qui jamais ne se consume,
Comme la lave d’un volcan crachant et fumant,
Que rien ne pourrait refroidir, pas même la mer et ses écumes.
Et moi, je continue à espérer être un jour ton amant.

Le feu d’un brasier remplie de charbons ardents,
Consume tous ceux qui aiment ardemment.
De la tendresse il ne reste que des cendres.
Quant à cet espoir, il vaut mieux le pourfendre.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Lorsque l’amour vous consumme, il ne vous reste plus qu’à renaître de vos cendres !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə feniks

sε kɔmə œ̃ fø ki bʁylə ɑ̃ mwa,
ki bʁylə, mə bʁylə e mə kɔ̃symə.
œ̃ fø ki ʁεvə dεtʁə avεk twa,
twa ki mə bʁylə e mə kɔ̃symə.

sε kɔmə œ̃ bʁazje ki mə ʁedɥi ɑ̃ sɑ̃dʁə,
kɔmə lə fø dœ̃ dʁaɡɔ̃ kə lɔ̃ nə puʁʁε puʁfɑ̃dʁə !
œ̃ bʁazje kə lo dœ̃ tɔʁe nə puʁʁε etɛ̃dʁə.
mε kə nə dɔnəʁε ʒə puʁ puvwaʁ tetʁɛ̃dʁə.

sε kɔmə œ̃ ʃaʁbɔ̃ aʁde ki ʒamε nə sə kɔ̃symə,
kɔmə la lavə dœ̃ vɔlkɑ̃ kʁaʃɑ̃ e fymɑ̃,
kə ʁjɛ̃ nə puʁʁε ʁəfʁwadiʁ, pa mεmə la mεʁ e sεz- ekymə.
e mwa, ʒə kɔ̃tinɥ a εspeʁe εtʁə œ̃ ʒuʁ tɔ̃n- amɑ̃.

lə fø dœ̃ bʁazje ʁɑ̃pli də ʃaʁbɔ̃z- aʁdɑ̃,
kɔ̃symə tus sø ki εme aʁdamɑ̃.
də la tɑ̃dʁεsə il nə ʁεstə kə dε sɑ̃dʁə.
kɑ̃ a sεt εspwaʁ, il vo mjø lə puʁfɑ̃dʁə.

pɔl se.