Poème-France.com

Poeme : Vies Imaginaires



Vies Imaginaires

Vies Imaginaires

On dit que l’Homme est un animal,
Si c’est vrai, le mien doit être imaginaire.
Et si l’Homme arrêtait de se prendre pour un animal,
La vie sur terre pourrait être extraordinaire.

Je suis comme le Phœnix :
Par amour je m’enflamme, me brûle,
Meurt, et renaît de mes cendres.
Comme lui, mon cœur ardent me brûle,
Car il est rempli de lave chaude et tendre.

Je suis comme le Sphinx :
Enigmatique gardien d’un amour,
Dont les seules bornes seraient l’imaginaire.
Mais ses appels sont comme des échos sourds,
Et lui reviennent giflant comme un gigantesque courant d’air.

Je suis comme le Minotaure :
Prisonnier dans un labyrinthe géant,
A la recherche de l’amour perdu,
Sur une île au bord d’un gouffre béant,
Et où le fil d’Ariane ne mène que vers l’inconnu.

Je suis comme un Pégase :
Qui souffre de la passion mais ne peux vivre sans elle,
Toujours prêt à s’envoler, mais médusé par l’amour,
Qui finira par lui briser les ailes !
Alors ! Seul ses larmes viendront consoler sont cœur lourd.

Quand on aime, on est condamné à souffrir.
Quand on aime, on est condamné à mourir.
Est-ce que la route de l’amour n’a qu’un sens ?
Est-ce que la route de l’amour n’a aucun sens ?

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Ah ! L’amour, le plus doux et le plus violent des sentiments !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

viz- imaʒinεʁə

ɔ̃ di kə lɔmə εt- œ̃n- animal,
si sε vʁε, lə mjɛ̃ dwa εtʁə imaʒinεʁə.
e si lɔmə aʁεtε də sə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃n- animal,
la vi syʁ teʁə puʁʁε εtʁə εkstʁaɔʁdinεʁə.

ʒə sɥi kɔmə lə feniks :
paʁ amuʁ ʒə mɑ̃flamə, mə bʁylə,
məʁ, e ʁənε də mε sɑ̃dʁə.
kɔmə lɥi, mɔ̃ kœʁ aʁde mə bʁylə,
kaʁ il ε ʁɑ̃pli də lavə ʃodə e tɑ̃dʁə.

ʒə sɥi kɔmə lə sfɛ̃ks :
ɑ̃niɡmatikə ɡaʁdjɛ̃ dœ̃n- amuʁ,
dɔ̃ lε sələ bɔʁnə- səʁε limaʒinεʁə.
mε sεz- apεl sɔ̃ kɔmə dεz- eʃo suʁd,
e lɥi ʁəvjεne ʒiflɑ̃ kɔmə œ̃ ʒiɡɑ̃tεskə kuʁɑ̃ dεʁ.

ʒə sɥi kɔmə lə minɔtoʁə :
pʁizɔnje dɑ̃z- œ̃ labiʁɛ̃tə ʒeɑ̃,
a la ʁəʃεʁʃə də lamuʁ pεʁdy,
syʁ ynə ilə o bɔʁ dœ̃ ɡufʁə beɑ̃,
e u lə fil daʁjanə nə mεnə kə vεʁ lɛ̃kɔny.

ʒə sɥi kɔmə œ̃ peɡazə :
ki sufʁə də la pasjɔ̃ mε nə pø vivʁə sɑ̃z- εllə,
tuʒuʁ pʁε a sɑ̃vɔle, mε medyze paʁ lamuʁ,
ki finiʁa paʁ lɥi bʁize lεz- εlə !
alɔʁ ! səl sε laʁmə- vjɛ̃dʁɔ̃ kɔ̃sɔle sɔ̃ kœʁ luʁ.

kɑ̃t- ɔ̃n- εmə, ɔ̃n- ε kɔ̃damne a sufʁiʁ.
kɑ̃t- ɔ̃n- εmə, ɔ̃n- ε kɔ̃damne a muʁiʁ.
ε sə kə la ʁutə də lamuʁ na kœ̃ sɑ̃s ?
ε sə kə la ʁutə də lamuʁ na okœ̃ sɑ̃s ?

pɔl se.