Poème-France.com

Poeme : Les Mensonges De La Vérité



Les Mensonges De La Vérité

Les mensonges de la vérité

La vie et la mort :
Vivre me fait mourir, car l’on ne peut mourir que si l’on est vivant.
Mais plus on est vivant et plus l’on veux mourir c’est évident.
Alors à quoi bon vivre puisque l’on veux mourir de son vivant ?
Mais une fois que l’on est mort le sort est moins trépident !

Les riches et les pauvres :
Tous ces riches qui nous font partager les richesses de la misère,
Veuillent nous faire croire qu’ils non rien et qu’il sont malheureux.
Alors pourquoi ne jettent-ils pas leur argent en l’air ?
Parce que l’argent ne peut acheter le bonheur et les rendre heureux !

L’ombre et la lumière :
La noirceur de la lumière obscurcie la clarté de la nuit.
Car les ombres lumineuses assombrisse la lueur de l’espoir.
Mais le noir dessin des uns ne pourrait-il pas éclairer mon ennui ?
L’ombre ne reflète rien, alors que la lumière est un miroir !

Le Noir et le Blanc :
La blondeur de l’ébène est d’une noirceur à faire pâlir le noir,
Preuve en est que l’ivoire a obscurci la vision des hommes.
Car les éléphants massacrés ne voulaient pas se faire voir !
Mais s’ils avaient été noir ne seraient-il pas devenus des bête de sommes ?

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Le véritable mensonge n’est-il pas de faire croire que l’on dit la vérité ?
Mais la vérité n’est elle pas le plus gros des mensonges ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɑ̃sɔ̃ʒə də la veʁite

la vi e la mɔʁ :
vivʁə mə fε muʁiʁ, kaʁ lɔ̃ nə pø muʁiʁ kə si lɔ̃n- ε vivɑ̃.
mε plysz- ɔ̃n- ε vivɑ̃ e plys lɔ̃ vø muʁiʁ sεt- evide.
alɔʁz- a kwa bɔ̃ vivʁə pɥiskə lɔ̃ vø muʁiʁ də sɔ̃ vivɑ̃ ?
mεz- ynə fwa kə lɔ̃n- ε mɔʁ lə sɔʁ ε mwɛ̃ tʁepide !

lε ʁiʃəz- e lε povʁə :
tus sε ʁiʃə ki nu fɔ̃ paʁtaʒe lε ʁiʃesə də la mizεʁə,
vœje nu fεʁə kʁwaʁə kil nɔ̃ ʁjɛ̃ e kil sɔ̃ maləʁø.
alɔʁ puʁkwa nə ʒεte til pa lœʁ aʁʒe ɑ̃ lεʁ ?
paʁsə kə laʁʒe nə pø aʃəte lə bɔnœʁ e lε ʁɑ̃dʁə œʁø !

lɔ̃bʁə e la lymjεʁə :
la nwaʁsœʁ də la lymjεʁə ɔpskyʁsi la klaʁte də la nɥi.
kaʁ lεz- ɔ̃bʁə- lyminøzəz- asɔ̃bʁisə la lɥœʁ də lεspwaʁ.
mε lə nwaʁ desɛ̃ dεz- œ̃ nə puʁʁε til pa eklεʁe mɔ̃n- ɑ̃nɥi ?
lɔ̃bʁə nə ʁəflεtə ʁjɛ̃, alɔʁ kə la lymjεʁə εt- œ̃ miʁwaʁ !

lə nwaʁ e lə blɑ̃ :
la blɔ̃dœʁ də lebεnə ε dynə nwaʁsœʁ a fεʁə paliʁ lə nwaʁ,
pʁəvə ɑ̃n- ε kə livwaʁə a ɔpskyʁsi la vizjɔ̃ dεz- ɔmə.
kaʁ lεz- elefɑ̃ masakʁe nə vulε pa sə fεʁə vwaʁ !
mε silz- avε ete nwaʁ nə səʁε til pa dəvənys dε bεtə də sɔmə ?

pɔl se.