Poème-France.com

Poeme : Muse Et Le Poète



Muse Et Le Poète

Muse accorde la vie du Poète
Et demeure en ricochets dans sa tête.
Muse voyage parmi les livres,
Qui éternisent sa grâce, son art de vivre.
Elle fredonne à l’Artiste, des succès
Au parfum de son jardin secret.
Elle s’engloutit, quand la nuit descend,
Mêlant l’extase au trouble présent.
Dans l’ombre, elle inspire au Poète, la rime
Qu’elle façonne à son doux rythme.
Asservi, solitaire, il cherche des jeux de mots
Au thème qu’elle impose, comme un cadeau.
Muse se cache dans la beauté de la nature,
Premiers émois d’une étrange aventure.
Poète l’implore, la courtise, la happe,
Mais Muse s’amuse, court, lui échappe.
Pour retenir un sourire d’elle, ses mots,
Il compose un poème, résonance de son écho.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzə akɔʁdə la vi dy pɔεtə
e dəməʁə ɑ̃ ʁikoʃε dɑ̃ sa tεtə.
myzə vwajaʒə paʁmi lε livʁə,
ki etεʁnize sa ɡʁasə, sɔ̃n- aʁ də vivʁə.
εllə fʁədɔnə a laʁtistə, dε syksε
o paʁfœ̃ də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.
εllə sɑ̃ɡluti, kɑ̃ la nɥi desɑ̃,
mεlɑ̃ lεkstazə o tʁublə pʁezɑ̃.
dɑ̃ lɔ̃bʁə, εllə ɛ̃spiʁə o pɔεtə, la ʁimə
kεllə fasɔnə a sɔ̃ du ʁitmə.
asεʁvi, sɔlitεʁə, il ʃεʁʃə dε ʒø də mo
o tεmə kεllə ɛ̃pozə, kɔmə œ̃ kado.
myzə sə kaʃə dɑ̃ la bote də la natyʁə,
pʁəmjez- emwa dynə etʁɑ̃ʒə avɑ̃tyʁə.
pɔεtə lɛ̃plɔʁə, la kuʁtizə, la-apə,
mε myzə samyzə, kuʁ, lɥi eʃapə.
puʁ ʁətəniʁ œ̃ suʁiʁə dεllə, sε mo,
il kɔ̃pozə œ̃ pɔεmə, ʁezɔnɑ̃sə də sɔ̃n- eʃo.