Poème-France.com

Poeme : J’ai Un Mois



J’ai Un Mois

Aujourd’hui j’ai un mois, ma Maman pleure encore
Elle ne veut pas de moi, ni mon âme et mon corps.
Un mois qu’elle me fait vivre, inconsciemment pourtant.
Maintenant, elle est ivre. Moi je vis de son sang.

Mon papa, lui, c’est sûr, sera, avec moi, dur.
Je ne suis rien pour lui, juste une boursouflure.
S’il vous plaît tous les deux, je suis là suis vous yeux.
Je ferai de mon mieux pour vous rendre joyeux.

Pas de « Soit lui soit nous ! », Nous ne formons qu’un tout.
Non ! N’allez pas le voir, ce médecin, ce fou.
Il dira : « Tuez le ! Ce petit morveux. »
Par pitié sauvez moi de ce futur affreux

Enfin, très chers parents suite j’aime déjà tant,
Avec qui j’ai envie de grandir en riant
Je ne serai vous dire à quel point je vous aime.
Vous éprouvant pour moi Amour, regrets et Haine.
Paulodudu

PostScriptum

Paul DURIEZ


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒε œ̃ mwa, ma mamɑ̃ plœʁə ɑ̃kɔʁə
εllə nə vø pa də mwa, ni mɔ̃n- amə e mɔ̃ kɔʁ.
œ̃ mwa kεllə mə fε vivʁə, ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ puʁtɑ̃.
mɛ̃tənɑ̃, εllə εt- ivʁə. mwa ʒə vis də sɔ̃ sɑ̃.

mɔ̃ papa, lɥi, sε syʁ, səʁa, avεk mwa, dyʁ.
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ puʁ lɥi, ʒystə ynə buʁsuflyʁə.
sil vu plε tus lε dø, ʒə sɥi la sɥi vuz- iø.
ʒə fəʁε də mɔ̃ mjø puʁ vu ʁɑ̃dʁə ʒwajø.

pa də « swa lɥi swa nu ! », nu nə fɔʁmɔ̃ kœ̃ tu.
nɔ̃ ! nale pa lə vwaʁ, sə medəsɛ̃, sə fu.
il diʁa : « tɥe lə ! sə pəti mɔʁvø. »
paʁ pitje sove mwa də sə fytyʁ afʁø

ɑ̃fɛ̃, tʁε ʃεʁ paʁɑ̃ sɥitə ʒεmə deʒa tɑ̃,
avεk ki ʒε ɑ̃vi də ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ ʁjɑ̃
ʒə nə səʁε vu diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə vuz- εmə.
vuz- epʁuvɑ̃ puʁ mwa amuʁ, ʁəɡʁεz- e-εnə.