Poème-France.com

Poeme : Amitie



Amitie

Amitie

Trois pays ennemis,
Trois pays detruits

Mitraillette, canons, obus,
Ces armes sont nocives, elles tuent.

Chacun dans leur camps,
Les soldats attendent l’heure
Ou il devront tuer hommes, femmes, enfants,
Sans la moindre pitier, sans cœur.

Et puis le calme, la paix,
Le temps de se reconcilier.
On signe un traiter, on oubli le passer.

Cinquante ans plus tard, pres d’un monument
Dedier aux morts d’une guerre meurtriere,
Une francaise, des americains, un allemand,
Rient, plaisentent, fredonnent un air.

Ce qu’ils connaissent de la guerre ?
Le resumer d’un livre d’histoire,
Ou le recit d’un grand-pere,
Temoin de cette guerre noire.

C’est pourquoi pres des heros,
En ce jour ensoleiller,
Assis sur l’herbe, pres de l’eau,
Ces enfants ont echanger,

Grace a un mot : Amitie.
Pauls

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amiti

tʁwa pεiz- εnəmi,
tʁwa pεi dətʁɥi

mitʁajεtə, kanɔ̃, ɔby,
sεz- aʁmə- sɔ̃ nɔsivə, εllə tɥe.

ʃakœ̃ dɑ̃ lœʁ kɑ̃,
lε sɔldaz- atɑ̃de lœʁ
u il dəvʁɔ̃ tɥe ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə pitje, sɑ̃ kœʁ.

e pɥi lə kalmə, la pε,
lə tɑ̃ də sə ʁəkɔ̃silje.
ɔ̃ siɲə œ̃ tʁεte, ɔ̃n- ubli lə pase.

sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ plys taʁ, pʁə- dœ̃ mɔnyme
dədje o mɔʁ dynə ɡeʁə məʁtʁjəʁə,
ynə fʁɑ̃kεzə, dεz- aməʁikɛ̃, œ̃n- almɑ̃,
ʁje, plεzɑ̃te, fʁədɔne œ̃n- εʁ.

sə kil kɔnεse də la ɡeʁə ?
lə ʁəsyme dœ̃ livʁə distwaʁə,
u lə ʁəsi dœ̃ ɡʁɑ̃ pəʁə,
təmwɛ̃ də sεtə ɡeʁə nwaʁə.

sε puʁkwa pʁə- dεz- əʁo,
ɑ̃ sə ʒuʁ ɑ̃sɔlεje,
asi syʁ lεʁbə, pʁə- də lo,
sεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ εʃɑ̃ʒe,

ɡʁasə a œ̃ mo : amiti.