Poème-France.com

Poeme : A Ma Mère



A Ma Mère

A ma mère,

Celle qui m’a donnée la vie,
Et qui m’a au premier jour abandonnée,
Me laissant me noyer,
Sur cette terre qui m’ensevelie,

A ma mère,

Celle qui ne m’a jamais écoutée,
Jamais d’amour, jamais d’affection,
Voilà comment tu t’es comportée,
Avec cela, je comprends ma direction,

A ma mère,

Celle qui ignorait tous le temps,
Les nombreux moments où elle me voyait pleurer,
Dois je pour toi les regretter ?
Toutes ces peines que tu n’as voulus argumenter ?

A ma mère,

Celle que je plaind maintenant,
Car je n’ai plus de haine,
Juste pour elle de la peine,
D’avancer, sûrement, le cœur gros sur ces instants.

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ma mεʁə,

sεllə ki ma dɔne la vi,
e ki ma o pʁəmje ʒuʁ abɑ̃dɔne,
mə lεsɑ̃ mə nwaje,
syʁ sεtə teʁə ki mɑ̃səvəli,

a ma mεʁə,

sεllə ki nə ma ʒamεz- ekute,
ʒamε damuʁ, ʒamε dafεksjɔ̃,
vwala kɔmɑ̃ ty tε kɔ̃pɔʁte,
avεk səla, ʒə kɔ̃pʁɑ̃ ma diʁεksjɔ̃,

a ma mεʁə,

sεllə ki iɲɔʁε tus lə tɑ̃,
lε nɔ̃bʁø mɔmɑ̃z- u εllə mə vwajε pləʁe,
dwa ʒə puʁ twa lε ʁəɡʁεte ?
tutə sε pεnə kə ty na vulysz- aʁɡymɑ̃te ?

a ma mεʁə,

sεllə kə ʒə plɛ̃d mɛ̃tənɑ̃,
kaʁ ʒə nε plys də-εnə,
ʒystə puʁ εllə də la pεnə,
davɑ̃se, syʁəmɑ̃, lə kœʁ ɡʁo syʁ sεz- ɛ̃stɑ̃.

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis