Poème-France.com

Poeme : Souffle Brise



Souffle Brise

Si, dans la nuit, tu fermes les yeux,
Et que tu écoutes le vent souffler sur ta peau,
En de simples frôlements doucereux,
Tu sentiras la vie s’écouler en tes os,

Si, dans la nuit, tu fermes les yeux,
Et que tu écoutes les feuilles se balancer,
En des chants de mots précieux,
Te murmureront l’amour de respirer,

Si, dans la nuit, tu fermes les yeux,
Et que tu écoutes battre ton cœur,
En un rythme lent, langoureux,
En ton âme se goûte le bonheur,

Si, dans la nuit, tu fermes les yeux,
Et que s’immerge en tes veines le silence,
En un ton lisse et harmonieux,
En ton être résonne ton pas de danse,

Si, dans la nuit, en la lune,
Tu ouvres le voile de tes yeux,
S’offre à toi la lumière d’étoiles, croissant de dune,
T’illuminant de sourires, le chemin bénie de tes cieux…

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si, dɑ̃ la nɥi, ty fεʁmə- lεz- iø,
e kə ty ekutə lə vɑ̃ sufle syʁ ta po,
ɑ̃ də sɛ̃plə fʁoləmɑ̃ dusəʁø,
ty sɑ̃tiʁa la vi sekule ɑ̃ tεz- os,

si, dɑ̃ la nɥi, ty fεʁmə- lεz- iø,
e kə ty ekutə lε fœjə sə balɑ̃se,
ɑ̃ dε ʃɑ̃ də mo pʁesjø,
tə myʁmyʁəʁɔ̃ lamuʁ də ʁεspiʁe,

si, dɑ̃ la nɥi, ty fεʁmə- lεz- iø,
e kə ty ekutə batʁə tɔ̃ kœʁ,
ɑ̃n- œ̃ ʁitmə lɑ̃, lɑ̃ɡuʁø,
ɑ̃ tɔ̃n- amə sə ɡutə lə bɔnœʁ,

si, dɑ̃ la nɥi, ty fεʁmə- lεz- iø,
e kə simεʁʒə ɑ̃ tε vεnə lə silɑ̃sə,
ɑ̃n- œ̃ tɔ̃ lisə e-aʁmɔnjø,
ɑ̃ tɔ̃n- εtʁə ʁezɔnə tɔ̃ pa də dɑ̃sə,

si, dɑ̃ la nɥi, ɑ̃ la lynə,
ty uvʁə- lə vwalə də tεz- iø,
sɔfʁə a twa la lymjεʁə detwalə, kʁwasɑ̃ də dynə,
tilyminɑ̃ də suʁiʁə, lə ʃəmɛ̃ beni də tε sjø…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis