Poème-France.com

Poeme : A Jamais



A Jamais

On ne choisie pas ses peines,
On les subies,
Peu importe notre haine,
Ils ne reviendrons plus ici,

Vous êtes partis trop tôt,
Et je n’ai pu vous connaître,
Ô Combien si tôt,
Je ne pouvais m’en remettre,

A jamais présent dans mon cœur,
Même si je n’ai pas eu le temps d’vous aimer,
Car j’en ai appris qu’la douleure,
De cette invisible présence tant souhaitée,

On ne choisie pas ses peines,
On les subies,
Peu importe notre haine,
Ils ne reviendrons plus ici,

Drôle de vie, drôle de vie,
Ici gît aujourd’hui,
Une partie de vous en mon sang,
Que je fêterais tous les ans,

A jamais présent dans mon âme,
Même au delà de mon histoire,
Papy, Mamie, maintenant je suis une dame,
Je vous grâverais à jamais dans ma mémoire,

On ne choisie pas ses peines,
On les subies,
Peu importe notre haine,
Ils ne reviendrons plus ici,

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

A mes grand parents paternel que je n’ai jamais connue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə ʃwazi pa sε pεnə,
ɔ̃ lε sybi,
pø ɛ̃pɔʁtə nɔtʁə-εnə,
il nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ plysz- isi,

vuz- εtə paʁti tʁo to,
e ʒə nε py vu kɔnεtʁə,
o kɔ̃bjɛ̃ si to,
ʒə nə puvε mɑ̃ ʁəmεtʁə,

a ʒamε pʁezɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mεmə si ʒə nε pa y lə tɑ̃ dvuz- εme,
kaʁ ʒɑ̃n- ε apʁi kla dulœʁə,
də sεtə ɛ̃viziblə pʁezɑ̃sə tɑ̃ suεte,

ɔ̃ nə ʃwazi pa sε pεnə,
ɔ̃ lε sybi,
pø ɛ̃pɔʁtə nɔtʁə-εnə,
il nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ plysz- isi,

dʁolə də vi, dʁolə də vi,
isi ʒit oʒuʁdɥi,
ynə paʁti də vuz- ɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
kə ʒə fεtəʁε tus lεz- ɑ̃,

a ʒamε pʁezɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- amə,
mεmə o dəla də mɔ̃n- istwaʁə,
papi, mami, mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥiz- ynə damə,
ʒə vu ɡʁavəʁεz- a ʒamε dɑ̃ ma memwaʁə,

ɔ̃ nə ʃwazi pa sε pεnə,
ɔ̃ lε sybi,
pø ɛ̃pɔʁtə nɔtʁə-εnə,
il nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ plysz- isi,

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis