Poème-France.com

Poeme : Affront



Affront

D’un seul pas, au délà des frontières,
Je veux trouver le courage d’affronter,
Ce sentiment de mettre mise en bière,
Où seulement par crainte de l’accepter ?

Tu es là, encrée au fond de moi,
Sans que je puisse tirer un trait,
Et me liberer de toi,
Satané enclume de timidité !

D’un seul pas, il suffirait,
Mais pourtant, je ne peux oser,
Serais je peu sûr de mes dires,
Au point de tous garder et sourir ?

Tu est là, encrée au fond de moi,
Sans que j’arrive à tirer un trait,
Pour me liberer enfin de toi,
Oui toi, satanée poids, ma timidité !

D’un seul pas, je l’eusse fait,
Par force et courage dans le passé,
Alors pourquoi ne puis je recommencer ?
Aurais perdu la clef de mon chemin ?

Tu est là, encrée au fond de moi,
De mes armes je dois te combattre,
Et me libérer enfin de toi,
Satané timidité je te batterait comme plâtre.

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

A l’attaque ! lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ səl pa, o dela dε fʁɔ̃tjεʁə,
ʒə vø tʁuve lə kuʁaʒə dafʁɔ̃te,
sə sɑ̃timɑ̃ də mεtʁə mizə ɑ̃ bjεʁə,
u sələmɑ̃ paʁ kʁɛ̃tə də laksεpte ?

ty ε la, ɑ̃kʁe o fɔ̃ də mwa,
sɑ̃ kə ʒə pɥisə tiʁe œ̃ tʁε,
e mə libəʁe də twa,
satane ɑ̃klymə də timidite !

dœ̃ səl pa, il syfiʁε,
mε puʁtɑ̃, ʒə nə pøz- oze,
səʁε ʒə pø syʁ də mε diʁə,
o pwɛ̃ də tus ɡaʁde e suʁiʁ ?

ty ε la, ɑ̃kʁe o fɔ̃ də mwa,
sɑ̃ kə ʒaʁivə a tiʁe œ̃ tʁε,
puʁ mə libəʁe ɑ̃fɛ̃ də twa,
ui twa, satane pwa, ma timidite !

dœ̃ səl pa, ʒə løsə fε,
paʁ fɔʁsə e kuʁaʒə dɑ̃ lə pase,
alɔʁ puʁkwa nə pɥi ʒə ʁəkɔmɑ̃se ?
oʁε pεʁdy la kle də mɔ̃ ʃəmɛ̃ ?

ty ε la, ɑ̃kʁe o fɔ̃ də mwa,
də mεz- aʁmə- ʒə dwa tə kɔ̃batʁə,
e mə libeʁe ɑ̃fɛ̃ də twa,
satane timidite ʒə tə batəʁε kɔmə platʁə.

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis