Poème-France.com

Poeme : Ce Que Je Suis : Reflexion



Ce Que Je Suis : Reflexion

Quoi de mieux, en ce jour,
D’effleurer un instant ses contours,
Une prise de conscience façe à soi,
Se décortiquer pour comprendre les charpentes de son toit,
Quelques songes d’état d’esprit ici bas,

Quelques traits m’apparaîssent,
Parfois gamine intentinée joueuse,
A fleurter de délirs en souplesse,
Parfois caractèrielle quand aux choses qui ne me plaise,
L’âme vengeresse restera pourtant dormeuse,

Souvent timide façe à l’inconnu,
Je rentre dans ma bulle sans retenue,
Déferlante d’un peu sûre de moi,
Qui, en grattant, à pour base ce passé sans droits,
Que je compte bien rayer, à l’avenir, d’une croix,

Et, pour l’heure, la palme revient à cet apné incessant,
De me compliquer à me surcharger de questions,
Défaut de toujours trop cogiter sans raison,
De me retourner le cerveau, à quoi sa sert au fond ?
Franchement, faut vraiment qu’je fasse le ménage dedant…

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa də mjø, ɑ̃ sə ʒuʁ,
defləʁe œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sε kɔ̃tuʁ,
ynə pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə fasə a swa,
sə dekɔʁtike puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε ʃaʁpɑ̃tə də sɔ̃ twa,
kεlk sɔ̃ʒə deta dεspʁi isi ba,

kεlk tʁε mapaʁεse,
paʁfwa ɡaminə ɛ̃tɑ̃tine ʒuøzə,
a fləʁte də deliʁz- ɑ̃ suplεsə,
paʁfwa kaʁaktεʁjεllə kɑ̃t- o ʃozə ki nə mə plεzə,
lamə vɑ̃ʒəʁεsə ʁεstəʁa puʁtɑ̃ dɔʁmøzə,

suvɑ̃ timidə fasə a lɛ̃kɔny,
ʒə ʁɑ̃tʁə dɑ̃ ma bylə sɑ̃ ʁətənɥ,
defεʁlɑ̃tə dœ̃ pø syʁə də mwa,
ki, ɑ̃ ɡʁatɑ̃, a puʁ bazə sə pase sɑ̃ dʁwa,
kə ʒə kɔ̃tə bjɛ̃ ʁεje, a lavəniʁ, dynə kʁwa,

e, puʁ lœʁ, la palmə ʁəvjɛ̃ a sεt apne ɛ̃sesɑ̃,
də mə kɔ̃plike a mə syʁʃaʁʒe də kεstjɔ̃,
defo də tuʒuʁ tʁo kɔʒite sɑ̃ ʁεzɔ̃,
də mə ʁətuʁne lə sεʁvo, a kwa sa sεʁ o fɔ̃ ?
fʁɑ̃ʃəmɑ̃, fo vʁεmɑ̃ kʒə fasə lə menaʒə dədɑ̃…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis