Poème-France.com

Poeme : Debout !



Debout !

Le réveille à sonné, allez !
On sort le premier pied,
Puis le deuxième, et faut s’lever…
Au p’tit pas, à grand pas,
Oui mais faut déjà voir où on va,

Réveille matin,
Et une ! Deux ! Trois !
On s’dépêche petit soldat !
Attention le meuble ! ! !
Et pourtant on est pas aveugle…

Réveille matin,
Pas de lambination,
On change surtout pas d’direction !
L’heure à formée presque un rond,
Un rond ? ! Oui un rond…

Le réveille à sonné, debout allez !
On sort le premier pied,
Puis le deuxième, oui, oui faut s’lever…
Au p’tit pas, à grand pas,
Oui mais faut déjà voir où on va,

Réveille matin,
Et quatre ! Cinq ! Six !
Soldat ! Tu va ratter le six !
Alors au trot ! ! !
On t’attends au boulot…

Le réveille matin,
Des fois, on s’lèverais pas hein ? !
A sept on s’recoucherais,
A huit on s’relaxerais,
Et à neuf on oublierais,

Mais le réveille à sonné, debout allez !
On sort le premier pied…
Puis le deuxième, bah oui, faut s’lever…
Au p’tit… Non à grand pas ! !
Attention ! La porte là ! ! ! ! ! !

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

Et une, deux, trois !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁevεjə a sɔne, ale !
ɔ̃ sɔʁ lə pʁəmje pje,
pɥi lə døzjεmə, e fo sləve…
o ptit pa, a ɡʁɑ̃ pa,
ui mε fo deʒa vwaʁ u ɔ̃ va,

ʁevεjə matɛ̃,
e ynə ! dø ! tʁwa !
ɔ̃ sdepεʃə pəti sɔlda !
atɑ̃sjɔ̃ lə məblə ! ! !
e puʁtɑ̃ ɔ̃n- ε pa avøɡlə…

ʁevεjə matɛ̃,
pa də lɑ̃binasjɔ̃,
ɔ̃ ʃɑ̃ʒə syʁtu pa ddiʁεksjɔ̃ !
lœʁ a fɔʁme pʁεskə œ̃ ʁɔ̃,
œ̃ ʁɔ̃ ? ! ui œ̃ ʁɔ̃…

lə ʁevεjə a sɔne, dəbu ale !
ɔ̃ sɔʁ lə pʁəmje pje,
pɥi lə døzjεmə, ui, ui fo sləve…
o ptit pa, a ɡʁɑ̃ pa,
ui mε fo deʒa vwaʁ u ɔ̃ va,

ʁevεjə matɛ̃,
e katʁə ! sɛ̃k ! sis !
sɔlda ! ty va ʁate lə sis !
alɔʁz- o tʁo ! ! !
ɔ̃ tatɑ̃z- o bulo…

lə ʁevεjə matɛ̃,
dε fwa, ɔ̃ slεvəʁε pa ɛ̃ ? !
a sεt ɔ̃ sʁəkuʃəʁε,
a ɥit ɔ̃ sʁəlaksəʁε,
e a nəf ɔ̃n- ubljəʁε,

mε lə ʁevεjə a sɔne, dəbu ale !
ɔ̃ sɔʁ lə pʁəmje pje…
pɥi lə døzjεmə, ba ui, fo sləve…
o ptit… nɔ̃ a ɡʁɑ̃ pa ! !
atɑ̃sjɔ̃ ! la pɔʁtə la ! ! !

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis