Poème-France.com

Poeme : Un Peu, Beaucoup ?



A Propos

Dans la cuisine du couple, la plus dure des recettes à réaliser est certainement la cohésion amoureuse durable, sans chef au fourneau.

Un Peu, Beaucoup ?

Il faut trouver le bon équilibre
Pour rester une femme ou un homme libre

Chérir un peu beaucoup, où se situer ?
Éviter de se laisser enfermer

Pourquoi l’un doit aimer plus que l’autre ?
Le sentiment à égalité est-il une fausse note ?

Que vient faire la hiérarchie dans les rapports amoureux ?
Qui l’a invitée dans ce jeu ?

La bonne identité se trouve au cœur de cette complexité
Un des deux egos demeure en mal de supériorité

De cette cour naît une justice
Le mâle perd parfois son statut de suprématiste

Conserver à jamais son rôle de premier ou de deuxième
Afin de ne pas terminer sa vie en quarantaine ?

La règle du « je » ne devrait pas être respectée
Le contre nature a du mal à se faire accepter

Tour à tour fou du roi, de la reine, esprit cavalier, quel adéquat ?
Dans un couple la réussite est brillante, l’échec est Mat !
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo tʁuve lə bɔ̃ ekilibʁə
puʁ ʁεste ynə famə u œ̃n- ɔmə libʁə

ʃeʁiʁ œ̃ pø boku, u sə sitɥe ?
evite də sə lεse ɑ̃fεʁme

puʁkwa lœ̃ dwa εme plys kə lotʁə ?
lə sɑ̃timɑ̃ a eɡalite εt- il ynə fosə nɔtə ?

kə vjɛ̃ fεʁə la jeʁaʁʃi dɑ̃ lε ʁapɔʁz- amuʁø ?
ki la ɛ̃vite dɑ̃ sə ʒø ?

la bɔnə idɑ̃tite sə tʁuvə o kœʁ də sεtə kɔ̃plεksite
œ̃ dε døz- əɡo dəməʁə ɑ̃ mal də sypeʁjɔʁite

də sεtə kuʁ nε ynə ʒystisə
lə malə pεʁ paʁfwa sɔ̃ staty də sypʁematistə

kɔ̃sεʁve a ʒamε sɔ̃ ʁolə də pʁəmje u də døzjεmə
afɛ̃ də nə pa tεʁmine sa vi ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə ?

la ʁεɡlə dy « ʒə » nə dəvʁε pa εtʁə ʁεspεkte
lə kɔ̃tʁə natyʁə a dy mal a sə fεʁə aksεpte

tuʁ a tuʁ fu dy ʁwa, də la ʁεnə, εspʁi kavalje, kεl adeka ?
dɑ̃z- œ̃ kuplə la ʁeysitə ε bʁijɑ̃tə, leʃεk ε ma !