Poème-France.com

Poeme : Objectif Bonheur



A Propos

L’humain est la seule espèce animale capable d’imaginer et espérer d’être heureux, sa conscience du présent et de la mort l’incite à se perdre dans cet objectif qu’il n’atteint jamais vraiment.

Objectif Bonheur

Défricher les doutes et les peurs
Avancer éviter la torpeur

En nous comme un point de mire
Convoité espéré tant qu’on respire

Ancrée dans notre ADN
Pourvu que l’espérance ne soit vaine

Dévoyé détourné il s’enfuit
On l’imagine on l’invente pour tromper l’ennui

Dans ce monde d’horreurs c’est la quête
Chasse au trésor avant que tout ne s’arrête

Il est partout et nulle part
Roi de l’éphémère il ne donne aucun rencart

Promesse d’allégresse de beaux sentiments
Il offre et aussitôt reprend

Passage du témoin aux progénitures
Comme un présent en gage d’un providentiel futur

Contrat à durée indéterminée
Voyage en terre promise émerveillé ou fourvoyé
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

defʁiʃe lε dutəz- e lε pœʁ
avɑ̃se evite la tɔʁpœʁ

ɑ̃ nu kɔmə œ̃ pwɛ̃ də miʁə
kɔ̃vwate εspeʁe tɑ̃ kɔ̃ ʁεspiʁə

ɑ̃kʁe dɑ̃ nɔtʁə adn
puʁvy kə lεspeʁɑ̃sə nə swa vεnə

devwaje detuʁne il sɑ̃fɥi
ɔ̃ limaʒinə ɔ̃ lɛ̃vɑ̃tə puʁ tʁɔ̃pe lɑ̃nɥi

dɑ̃ sə mɔ̃də dɔʁœʁ sε la kεtə
ʃasə o tʁezɔʁ avɑ̃ kə tu nə saʁεtə

il ε paʁtu e nylə paʁ
ʁwa də lefemεʁə il nə dɔnə okœ̃ ʁɑ̃kaʁ

pʁɔmεsə daleɡʁεsə də bo sɑ̃timɑ̃
il ɔfʁə e osito ʁəpʁɑ̃

pasaʒə dy temwɛ̃ o pʁɔʒenityʁə
kɔmə œ̃ pʁezɑ̃ ɑ̃ ɡaʒə dœ̃ pʁɔvidɑ̃sjεl fytyʁ

kɔ̃tʁa a dyʁe ɛ̃detεʁmine
vwajaʒə ɑ̃ teʁə pʁɔmizə emεʁvεje u fuʁvwaje