Poème-France.com

Poeme : Le Visage De Mon Pere



Le Visage De Mon Pere

Je revois le visage de mon père mort
Il était assez marqué par la maladie
On se dit qu’il n’est plus là… mais qu’il est là encore
Et ce corps, inanimé, nous intrigue
On se dit… qu’est ce qu’il se cache derrière ?
Comment est son corps à l’intérieur ?
Et, cette odeur de mort, puissante, et légère
Ce peut-il que même dieu le digne l’ignore ?
Je revois le visage d’une mer morte
Comme un sel saturé, par ses propres limites
On se dit… qu’elle ne sale plus… qu’elle n’est plus sel
La vie, qui n’a pu désaler d’un peu de son mythe,
Où est allé mon père ? dans son air sidéral
A-t-il pu au moins rejoindre le versa ?
De sa plus fidèle, et tendre misère d’autrefois
Je revois le visage mort, de mon père
C’était moi naguère lui reprochant sa joie
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa lə vizaʒə də mɔ̃ pεʁə mɔʁ
il etε ase maʁke paʁ la maladi
ɔ̃ sə di kil nε plys la… mε kil ε la ɑ̃kɔʁə
e sə kɔʁ, inanime, nuz- ɛ̃tʁiɡ
ɔ̃ sə di… kε sə kil sə kaʃə dəʁjεʁə ?
kɔmɑ̃ ε sɔ̃ kɔʁz- a lɛ̃teʁjœʁ ?
e, sεtə ɔdœʁ də mɔʁ, pɥisɑ̃tə, e leʒεʁə
sə pø til kə mεmə djø lə diɲə liɲɔʁə ?
ʒə ʁəvwa lə vizaʒə dynə mεʁ mɔʁtə
kɔmə œ̃ sεl satyʁe, paʁ sε pʁɔpʁə- limitə
ɔ̃ sə di… kεllə nə salə plys… kεllə nε plys sεl
la vi, ki na py dezale dœ̃ pø də sɔ̃ mitə,
u εt- ale mɔ̃ pεʁə ? dɑ̃ sɔ̃n- εʁ sideʁal
a til py o mwɛ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lə vεʁsa ?
də sa plys fidεlə, e tɑ̃dʁə mizεʁə dotʁəfwa
ʒə ʁəvwa lə vizaʒə mɔʁ, də mɔ̃ pεʁə
setε mwa naɡεʁə lɥi ʁəpʁoʃɑ̃ sa ʒwa