Poème-France.com

Poeme : Poésie De La Damnation



Poésie De La Damnation

O Esprit ! Prie pour ton répit de menteur !
Tu te mens à toi-même, en feignant le tourment
Tu te surprends ! à troubler ton domaine
Mais tu n’es que la surprise faite à un gagnant

O Esprit ! Prie pour ton repentir complaisant !
Du vif regret tu n’es que la force de l’artifice
Et tu te supplies ! de vaincre de bien molles vieilleries
Comme un monstre vite se repaît d’une usure d’écorce

O Supplice ! Tu luis comme un éternel délice !
Tout n’est en toi que flaques misérables et septisémies !
Délit d’optimisme et chefs d’accusations infâmes
Tu es la lie pour qui le parquet glisse et brille

O Délice ! Tu crois aux égards de ton vice !
Tu pries ! O Esprit ! pour que ton châtiment ultime
Soit la joie, sourde et blafarde. Tu pries pour redevenir
Sous une autre forme, la carpe muette de ton passé et !
De ton à venir. Tu erres comme un feuilleté d’éclipses
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o εspʁi ! pʁi puʁ tɔ̃ ʁepi də mɑ̃tœʁ !
ty tə mɑ̃z- a twa mεmə, ɑ̃ fεɲɑ̃ lə tuʁme
ty tə syʁpʁɑ̃ ! a tʁuble tɔ̃ dɔmεnə
mε ty nε kə la syʁpʁizə fεtə a œ̃ ɡaɲɑ̃

o εspʁi ! pʁi puʁ tɔ̃ ʁəpɑ̃tiʁ kɔ̃plεzɑ̃ !
dy vif ʁəɡʁε ty nε kə la fɔʁsə də laʁtifisə
e ty tə sypli ! də vɛ̃kʁə də bjɛ̃ mɔlə vjεjʁi
kɔmə œ̃ mɔ̃stʁə vitə sə ʁəpε dynə yzyʁə dekɔʁsə

o syplisə ! ty lɥi kɔmə œ̃n- etεʁnεl delisə !
tu nεt- ɑ̃ twa kə flak mizeʁabləz- e sεptizemi !
deli dɔptimismə e ʃεf dakyzasjɔ̃z- ɛ̃famə
ty ε la li puʁ ki lə paʁkε ɡlisə e bʁijə

o delisə ! ty kʁwaz- oz- eɡaʁd də tɔ̃ visə !
ty pʁi ! o εspʁi ! puʁ kə tɔ̃ ʃatime yltimə
swa la ʒwa, suʁdə e blafaʁdə. ty pʁi puʁ ʁədəvəniʁ
suz- ynə otʁə fɔʁmə, la kaʁpə mɥεtə də tɔ̃ pase e !
də tɔ̃n- a vəniʁ. ty eʁə- kɔmə œ̃ fœjte deklipsə