Poème-France.com

Poeme : Vacuité De La Mer



Vacuité De La Mer

Une voile se perd dans les images de la terre
La terre obscure telle un mirage en pleine mer
M’engloutit ! Ciel ! ou je ne tomberais de rien ?

Un voilage y gagne tant par ses reflets où luit
La lumière, habitante des vulgaires terrains
Vagues, vaques à ta faim où je ne te suis plus

La suie dans l’écume pourpre y laisse nos matins
La nuit dans la brume sourde y lèche son absinthe
Verdoyez ! Vivez ! dans le reflux de l’absence

La terre s’est perdue dans un voilage qui l’englue
La terre obscure gronde et tombe comme un nuage
Mordoré, tu mourras abyssal et goutte sans fond marin
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vwalə sə pεʁ dɑ̃ lεz- imaʒə də la teʁə
la teʁə ɔpskyʁə tεllə œ̃ miʁaʒə ɑ̃ plεnə mεʁ
mɑ̃ɡluti ! sjεl ! u ʒə nə tɔ̃bəʁε də ʁjɛ̃ ?

œ̃ vwalaʒə i ɡaɲə tɑ̃ paʁ sε ʁəflεz- u lɥi
la lymjεʁə, abitɑ̃tə dε vylɡεʁə teʁɛ̃
vaɡ, vakz- a ta fɛ̃ u ʒə nə tə sɥi plys

la sɥi dɑ̃ lekymə puʁpʁə i lεsə no matɛ̃
la nɥi dɑ̃ la bʁymə suʁdə i lεʃə sɔ̃n- absɛ̃tə
vεʁdwaje ! vive ! dɑ̃ lə ʁəflyks də labsɑ̃sə

la teʁə sε pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ vwalaʒə ki lɑ̃ɡlɥ
la teʁə ɔpskyʁə ɡʁɔ̃də e tɔ̃bə kɔmə œ̃ nɥaʒə
mɔʁdɔʁe, ty muʁʁaz- abisal e ɡutə sɑ̃ fɔ̃ maʁɛ̃